Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Озимый чеснок одним из первых проклевывается на огороде. Уже через неделю после схода снега и нагревания земли под солнечными лучами появляются массовые всходы этой овощной культуры.
Необходимость азотной подкормки ранней весной
Опытные огородники знают, что в начале вегетации чеснок остро нуждается в дополнительных дозах азота. Дефицит этого элемента проявляется пожелтением кончиков листьев на саженцах. Из-за азотного голодания чеснок замедляет свой рост и развитие, а это чревато измельчением головок и, соответственно, снижением урожайности овоща.
Вот почему через 10-15 дней после появления чесночных ростков специалисты советую обязательно подкормить сеянцы любыми, имеющимися в распоряжении, азотными удобрениями. В средней полосе зимний чеснок обычно удобряют в апреле. Удобнее всего вносить удобрения в жидком виде, увлажняя почвогунт под каждым кустом и в междурядьях.
Подойдут и моноудобрения, такие как: аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония; и комплексные водорастворимые препараты, содержащие помимо азота еще и соли фосфора, калия, а также нужные для растений микроэлементы: «Нитроаммофоска», «Платафол», «Акварин овощной», «Партнер стандарт», «Кристалон зеленый», «Нутривант», «ОМУ для лука и чеснока» и т.д.
Если вы не используете при выращивании овощей минеральные удобрения, то подкормить чеснок можно питательными растворами, приготовленными из органики: настой конского навоза или коровяка (1:10), навозной жижи (1:5), птичьего и кроличьего помета (1:25).
Годится и самодельное зеленое удобрение, сделанное путем сбраживания скошенной травы и необсемененных сорняков, в обилии остающихся после весенних прополок. Перечисленные подкормки содержат достаточное количество азота, плюс все нужные для роста и развития чеснока соединения, включая биогумус, аминокислоты, полезные бактерии и грибки.
Применение золы под чеснок весной
А уже через неделю после проведения азотной подкормки опытные дачники советуют заделать в почву золу или печную сажу. Не все знают, что пепел никогда не используется одновременно с азотсодержащими удобрениями, так как в результате определенных химических реакций азотные вещества быстро улетучиваются. Между внесением золы и азотных удобрений должно пройти не менее 7 суток.
Благодаря тому, что в золе имеется фосфор, активизирующий развитие корневой системы, калий, стимулирующий процессы налива луковиц, и микроэлементы, участвующие во всех процессах фотосинтеза, ее внесение весной благоприятно влияет на урожайность озимого чеснока.
А еще продукт, обладающий щелочной реакцией, нейтрализует повышенную кислотность земли, а также обеззараживает почву на грядках от многих фитопатогенов и паразитов. Запашка золы весной помогает предотвратить развитие фузариоза и защищает чеснок от луковой мухи и других вредителей луковых растений.
Золу под чеснок удобнее всего вносить перед рыхлением, равномерно рассыпая продукт горстями по поверхности грядки из расчета 1-2 стакана на каждый погонный метр. После проведения полива или выпавших осадков удобрение проникает в зону, где находятся корни чеснока, обеспечивая растения долгосрочным питанием, которого хватает на весь период развития культуры.
Пусть ваша чесночная плантация порадует в текущем сезоне рекордным урожаем!
|