Озимые сорта более урожайны, однако, не подлежат длительному хранению, поэтому озимый чеснок используют в течение лета для приготовления разных блюд и консервации, в период массовой засолки овощей. Яровые сорта чеснока мельче, по сравнению с озимыми, зубчиков у них больше, и они располагаются в 2 ряда. Озимый чеснок отличается более сочными, крепкими и качественными луковицами, а также присутствием у них стрелки.
Чеснок размножается с помощью зубчиков и с помощью бульбочек – воздушных луковиц. Второй способ более пригоден и экономически обоснован для культивации чеснока на больших посадочных площадях.
Размножение чеснока с помощью зубчиков
Наиболее высокопробные луковицы получаются из зубчиков озимых сортов, убранных в данном сезоне и посаженных под зиму. В качестве посадочного материала следует выбирать здоровые, без механических повреждений и дефектов, качественно просушенные луковицы. Зубочки отделяют аккуратно, стараясь не нарушать их естественную оболочку.
Посадочные работы проводят в сентябре-октябре, в зависимости от климатических и погодных условий. В качестве профилактической меры, препятствующей появлению бактериальных и грибковых болезней растения, следует провести обработку зубчиков, подготовленных для посадки, нижеописанным способом.
Вам понадобятся 2 состава
Перенесите емкости с обоими растворами к месту посадки чеснока. На подготовленных грядках нужно сделать бороздки, соблюдая расстояние между ними приблизительно 22-24 см, глубиной около 7 см. Все зубчики поместите на две минуты в соляной раствор, тотчас после этого – на две минуты в раствор медного купороса. После этой процедуры сразу же сажайте зубчики в вырытые бороздки, с шагом друг от друга не менее 7 см.
Глубина посадки должна быть такова, чтобы от поверхности грунта до макушки чесночного зубка было около 4 см. Рекомендуется зубки при посадке ставить вертикально, вниз донцем и вверх острием. Также допускается посадка зубков, когда их закладывают в землю «на бочок».
Чтобы утеплить грядку и создать более благоприятные условия чесноку для зимовки, через 10-16 дней грядку желательно замульчировать с помощью перегноя, опавшей листвы либо торфа. Если зима малоснежная, то для того, чтобы предотвратить вымерзание посадок, покрывайте грядки снегом с соведних участков огорода.
Размножение чеснока с помощью бульбочек
Вызревшие хорошие бульбочки получаются, когда соцветия чеснока уже полностью сформированы и пленка, их покрывающая, начинает растрескиваться. Стрелки с соцветиями срезаются (высота около 25 см) и качественно высушиваются. Для весенней посадки бульбочек хранить их следует в сухих соцветиях. Для посадки под зиму бульбочки должны быть высушены в течении 35-38 суток, то есть осенью их сажают примерно через месяц после сбора.
Чеснок, выращенный из бульбочек, отлично сохраняет свою сортность, головки получаются более высокого качества, намного здоровее и жизнеспособнее, правда срок культивации – более длительный (полноценная многозубковая луковица получается за 2-3 года), чем при выращивании растения из зубчиков. В течение первого года из бульбочки вырастает севок – луковички-однозубки, имеющие вес от 0,5 до 5 гр. Из посаженного севка образуется луковица-однозубка, но уже более серьезного размера (примерно в 2-3 раза больше), которую также следует сажать. А уже потом вырастает полноценный урожай чеснока.
Общий цикл культивации чеснока из бульбочки выглядит так (4 этапа):
– бульбочка;
– севок мелкий;
– луковица-однозубка крупная;
– полноценная чесночная луковица.
В некоторых случаях из малого севка сразу образуется полноценная луковица, тогда период ожидания урожая сокращается на один год. Поэтому срок выращивания чеснока из бульбочки и колеблется от 2 до 3 лет. С помощью бульбочек намного быстрее можно размножать высокоценные сорта чеснока.
Данный способ культивации чеснока из бульбочек помогает застраховаться от появления нематоды – чесночного вредителя, который поражает донце луковиц, но не имеет доступ в соцветие. Поэтому бульбочки не заражены стеблевой нематодой, и из них вырастут здоровые луковицы (севок).
Способы выращивания чеснока из бульбочек
Севок озимых сортов чеснока хорошо сохраняется зимой, поэтому подходит для посадки ранней весной. Но следует учесть, что при весенней высадке луковички трогаются в рост намного медленнее, чем при осенней, к тому же, луковицы-однозубки получаются значительно меньшие по размеру.
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…