Сорта чеснока: Софиевский фиолетовый

Выбирая чеснок для посадки под зиму, обратите внимание на озимый высокоурожайный стрелкующийся сорт – Софиевский фиолетовый, имеющий средний срок созревания, высокие показатели лежкости, устойчивость к болезням и вредителям, отличные товарные и вкусовые качества.

Сорт выведен более 20 лет назад в Уманской сельскохозяйственной академии (сейчас это Уманский национальный университет садоводства). За эти годы Софиевский фиолетовый отлично себя зарекомендовал при выращивании не только в Украине, но и в других регионах средней полосы: Молдова, Белоруссия, Россия.

Характеристики сорта Софиевский

Урожайность – 14 т/га без применения минеральных удобрений и до 16 т/га с использованием современных питательных составов.

Устойчив к основным заболеваниям культуры и нематоде, редко поражается серой и другими гнилями.

Среднеспелый чеснок, вегетативный период которого с момента появления массовых всходов составляет около 100 дней.

Стрелкующийся чеснок, выбрасывающий в конце весны – начале лета скрученный в спираль цветонос. На конце стрелки в шарообразном соцветии под тонкой пленочной оболочкой созревает около 150 воздушных луковичек-деток. Средняя масса бульбочек (1000 шт.) составляет 45 г. Высота стебля составляет от 50 до 70 см.

Высота плотных листьев кустов 33 см, ширина – 1,4 см. На каждом растении формируется от 9 до 11 перьев. Листовые пластины зеленого цвета имеют восковой налет средней интенсивности.

Луковицы округло-плоской формы с простыми зубками светло-фиолетового цвета имеют вес от 80 до 120 г, диаметр от 3 до 4,5 см. Мякоть зубков, вес которых от 15 до 20 г, белого цвета имеет легкий розовый оттенок, внутренние плотные чешуйки – лиловый колер. Среднее количество фракций в луковице – 5-7 шт.

Сорт универсального предназначения с острым вкусом мякоти и выраженным ароматом содержит до 46,9% сухого вещества, 9,2% белковых соединений (аминокислоты), до 9 мг витамина С и 23,4% общего сахара.

Вкусовые характеристики позволяют использовать Софиевский для употребления в пищу на протяжении всего года и всех видов консервации летом и осенью. При переработке чеснок не меняет вкусовые качества.

Морозоустойчив, переносит понижение температуры до – 25°C. В регионах с суровыми и бесснежными зимами грядки с чесноком рекомендуется утеплять с помощью толстого слоя органической мульчи (перегной, компост, листовой опад, ботва цветов, солома и т.д.). Поверх 15-сантиметрового слоя органики желательно накладывать еловый или сосновый лапник, который снимается сразу после таяния снегов на плантации.

Софиевский фиолетовый обладает высокими показателями лежкости. При соблюдении условий хранения (температура в погребе или овощехранилище от 0 до +2°C, влажность 75-85%, организация вентиляции) луковицы не прорастают и сохраняют сочность до 11 месяцев. При этом плотные головки растения хорошо транспортируются.

Стрелкующийся сорт размножается бульбочками, однозубками и зубками.

Схема посадки: глубина заделки зубков и однозубок – 4-6 см, расстояние между рядами – 20 см, расстояние в борозде – 15 см; глубина заделки воздушных луковичек – 2-3 см, расстояние между рядами – 10 см, расстояние в борозде – 3 см.

Чеснок сажают в умеренно влажную плодородную почву за 2-3 недели до наступления длительных почвенных заморозков. Грядки под растения готовят за 20-30 дней, тщательно перекапывая почву на глубину штык лопаты с одновременной запашкой компоста и перегноя, а также золы и фосфорно-калийных удобрений («Экоплант», «Калий монофосфат», «Суперфосфат гранулированный»+«Сульфат калия»).

Софиевский фиолетовый отличается высокой засухоустойчивостью и может переносить повышение температуры до +45°C. При отсутствии осадков длительное время с апреля и до конца июня грядки необходимо поливать раз в неделю.

В условиях ранней весны чеснок созревает уже в начале июля. При затяжной зиме Софиевский готов к уборке в последнюю декаду июля.

Подводя итог, перечислим основные преимущества озимого чеснока Софиевский:

устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям – морозо- и засухоустойчивость;
возможность размножения воздушными луковичками-бульбочками, позволяющими экономить посадочный материал и систематически обновлять сорт самостоятельно раз в 4-5 лет;
длительный срок сбережения и возможность сохранять головки свежими вплоть до следующего лета;
высокие показатели урожайности;
устойчивость к фитопатогенам и вредителям культуры.

Желаем вам легкого труда на огороде каждую осень и отменных урожаев зимнего чеснока каждое лето!

admin

Опубликовано
admin

Ингаляции с чесноком и содой от кашля

Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…

2 года назад

Чеснок от камней в желчном пузыре и заболеваний печени

Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…

2 года назад

Драники со сметаной: история блюда, рецепт оладьев с луком и чесноком

Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…

2 года назад

Чесночная вода против вирусов, микробов и грибков

Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…

3 года назад

Три рецепта овощной икры из баклажанов, кабачков и перцев с чесноком

Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…

3 года назад

Проверенные способы хранения чеснока в квартире и на дачном участке

Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…

3 года назад