• пол-литра воды;
• соль – 60 г;
• сахар – 50 г;
• уксус 9% – 100 мл.;
• десяток зёрен чёрного перца и пару лавровых листьев.
Приготовление:
• свежесрезанные стрелки чеснока хорошо промыть под холодной водой и порезать в размер на 3 см меньше, чем глубина внутреннего объёма банки;
• загрузить подготовленные стрелки в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения и две минуты прокипятить;
• уложить на дно банки соль, сахар и специи;
• возможно плотнее уложить в банку стрелки чеснока и залить их кипятком и затем уксусом так, чтоб до краёв оставалось примерно 1 см, и прикрыть крышкой;
• на дно довольно глубокой кастрюли установить решётку для стерилизации (пастеризации) и на неё поместить банку;
• залить кастрюлю кипятком недоливая до верха банки 2 см довести воду до кипения и пастеризовать содержимое банки в течение 8–10 мин;
• закрутить крышку на банке, перевернуть её, прикрыть одеялом и в таком положении сутки охлаждать.
Полностью остывшие банки после этого желательно для длительного хранения убрать их в погреб. Стрелки чеснока промаринуются и будут полностью готовы недели через три.
Дополнительные рекомендации к рецепту. Банки лучше использовать с крышкой «твист-офф». Уксус лучше использовать яблочный или виноградный белый, увеличив необходимый объём в 1,5 раза. Можно использовать и виноградный красный, но с ним стрелки чеснока не выглядят так красиво на столе.
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…