Квашение – один из древнейших способов заготовки продуктов впрок. Основан он на том, что при квашении молочнокислые бактерии выделяют молочную кислоту. Она-то и является при брожении основным консервирующим ингредиентом. В связи с этим для квашения, в отличие от других способов требуются несколько специфические условия. Тот же рассол должен обеспечить выживание этих бактерий, да и сама посуда не должна вступать в реакцию с продуктами их жизнедеятельности. Поэтому наилучшей посудой для квашения всегда считались дубовые, осиновые или липовые бочки. В крайнем случае при небольших объёмах заготовок можно применять стеклянную, керамическую или эмалированную посуду без сколов.

Приготовление

1. Для начала готовятся сами стрелки чеснока. Для этого нужно подбирать стебли с нераспустившимися бутонами. Их нужно хорошо промыть, обрезать бутоны и порезать на кусочки по 3–4 см длиной. Подготовленные стрелки чеснока необходимо бланшируют 2–3 минуты в кипятке.

2. Рассол для заливки готовится из соотношения 50 г соли и 20 г 9% уксуса на литр воды. Можно использовать и другие сорта уксуса, например, виноградные или яблочные, но следует учитывать их крепость. Рассол следует прокипятить и затем охладить до комнатной температуры.

3. Перед закладкой в посуду для квашения на её дно укладывается несколько веточек укропа. Если посуда не дубовая можно добавить немного дубовых листьев – прикрыть дно в один слой.

4. Возможно плотнее уложить в посуду для квашения бланшированные стрелки чеснока, сверху можно также уложить веточку укропа, несколько листьев или молодых побегов малины. Это облегчает квашение тем, что эти листья способствуют развитию «правильных» молочнокислых бактерий.

5. Залить рассол, закрыть кружком меньшего диаметра, чем посуда и сверху поместить гнёт. Посуду с квашением содержать следует при комнатной температуре.

Брожение начнётся на 3–4 день. В процессе брожения следует снимать появляющуюся плёнку и доливать рассол той же пропорции, но без уксуса. Брожение длится, в зависимости от объёма посуды, 10–20 дней. После этого готовый продукт лучше переместить в подвал или погреб. Приятного аппетита!

admin

Опубликовано
admin

Ингаляции с чесноком и содой от кашля

Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…

2 года назад

Чеснок от камней в желчном пузыре и заболеваний печени

Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…

2 года назад

Драники со сметаной: история блюда, рецепт оладьев с луком и чесноком

Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…

3 года назад

Чесночная вода против вирусов, микробов и грибков

Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…

3 года назад

Три рецепта овощной икры из баклажанов, кабачков и перцев с чесноком

Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…

3 года назад

Проверенные способы хранения чеснока в квартире и на дачном участке

Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…

3 года назад