Курица с чесноком – полезное диетическое блюдо

Чеснок – отменная приправа к мясу. Но особенно хорошо сочетается с чесноком курица, мясо которой само по себе нежнейшее, а при правильном приготовлении получается еще и невероятно вкусным и ароматным. Чтобы приготовить питательное и вместе с тем легкое блюдо на обед или ужин, вам потребуется приложить минимум усилий. Помимо чеснока идеально вкус курицы дополняют фрукты (яблоки и апельсины).

Курица, тушеная с чесноком и яблоками

Хорошо сочетается с курицей салат из вареной свеклы с чесноком или свекольная икра и свежие овощи (томат, огурец, редиска). При подаче блюда можно обойтись и без гарнира, так как яблок в рецепте вполне достаточно. Калорийность – 120 ккал/100 гр.

Ингредиенты:

– ? часть курицы или 4 куриных бедра (2 окорочка);

– ? головки среднего сочного чеснока;

– 2 небольшие головки репчатого лука;

– 5-6 яблок среднего размера (желательно выбирать кислые сорта, например, Ренет Симиренко, Гренни Смит или Антоновка);

– соль морская мелкого помола (пищевая);

– масло сливочное – 1 ст. ложка;

– масло оливковое – 1 ст. ложка;

– приправы по вкусу (лучше всего подходят: сухие можжевеловые ягоды, смесь перцев свежемолотая, лавровый лист, фенхель, паприка).

Приготовление:

  1. Курицу промыть и разделать на порционные куски, дать стечь воде.
  2. Чеснок и лук очистить и измельчить с помощью острого ножа.
  3. В глубокой чугунной (толстостенной) сковороде или сотейнике нагреть сливочное и оливковое масло.
  4. Обжарить чеснок и лук в течение 5 минут на среднем огне, регулярно помешивая.
  5. Добавить куски курицы и обжарить с каждой стороны по 2 минуты.
  6. Ввести все приготовленные специи и соль.
  7. Яблоки промыть, разрезать напополам, удалить сердцевины, покрошить крупными дольками и выложить поверх курицы.
  8. Накрыть сотейник крышкой и оставить тушиться на слабом огне в течение 45 минут.
  9. Яблоки выделяют сок, который пропитывает мясо, делая его еще нежнее и сочнее.
  10. Подавать блюдо горячим, разложив по красивым тарелкам и украсив свежей листовой зеленью (молодые листья чеснока, петрушка кучерявая, базилик).

Праздничная курица, запеченная с апельсинами и яблоками

Это блюдо подойдет и для воскресного ужина, и для праздничного застолья, и для самого изысканного банкета. Блюдо получается легкое, диетическое и низкокалорийное (порция весом 300 гр принесет вашему организму всего 350 ккал). По желанию в начинку можно добавлять любые сухофрукты, одновременно улучшая вкус и повышая питательную ценность вашего кулинарного шедевра. В качестве основной приправы используется чеснок, помимо него целесообразно добавлять лишь свежемолотый черный перец.

Ингредиенты из расчета на 8 порций:

– апельсин – 3 шт.;

– яблоки – 3 шт.;

– лук репчатый – 2 головки;

– лимон или лайм – 1 шт,;

– чеснок – 1 головка;

– грецкие орехи 1/3 стакана;

– сухое натуральное вино (белое) – 100 мл;

– сметана нежирная – 100 мл;

– оливковое масло – 10 мл;

– соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Посолить и слегка поперчить снаружи и внутри.
  3. Приготовить смесь для натирания: истолочь 3-4 зубчика чеснока (1/3 головки) и выжать сок ? лимона, тщательно намазать тушку со всех сторон и внутри.
  4. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить в оливковом масле до полуготовности.
  5. Для начинки приготовить смесь: удалить серединку двух яблок, нарезать фрукты кубиками, полить соком ? лимона, добавить мелко натертую цедру 1 апельсина, очистить 2 апельсина и порезать мякоть дольками.
  6. Фруктовую смесь выложить на сковороду к луку, перемешать и снять с огня.
  7. Начинку посолить, добавить перец, очищенный и измельченный ножом чеснок (1/3 головки), истолченные грецкие орехи.
  8. Куриную тушку начинить смесью, брюшко зашить ниткой или закрепить с помощью зубочисток, ножки птицы перевязать толстой нитью.
  9. Подготовленную таким образом курицу положить в толстостенную гусятницу или специальную форму для запекания с крышкой (предварительно смазанную жиром), грудкой вниз.
  10. Оставшиеся фрукты (1 яблоко и 1 апельсин) очистить и порезать красивыми дольками, уложить по контуру тушки, залить вином, накрыть крышкой и поставить в разогретый до 180-200°С духовой шкаф на 1 час.
  11. Оставшуюся треть головки чеснока истолочь, перемешать со сметаной и использовать для натирания курицы, которую требуется достать после часового запекания.
  12. Перевернуть тушку грудкой вверх и продолжить запекание, но уже без крышки, в течение получаса, до появления аппетитной корочки.

Подают курицу целиком, выложив на красивое блюдо, полив полученным соком и украсив запеченными фруктами. Приятного аппетита!

Если вы стремитесь сделать свой дом светлее, то вам наверняка будут интересны nowolustra.com.ua. Здесь вы сможете выбрать светильник или люстру на любой вкус.

admin

Опубликовано
admin

Ингаляции с чесноком и содой от кашля

Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…

2 года назад

Чеснок от камней в желчном пузыре и заболеваний печени

Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…

2 года назад

Драники со сметаной: история блюда, рецепт оладьев с луком и чесноком

Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…

2 года назад

Чесночная вода против вирусов, микробов и грибков

Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…

2 года назад

Три рецепта овощной икры из баклажанов, кабачков и перцев с чесноком

Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…

3 года назад

Проверенные способы хранения чеснока в квартире и на дачном участке

Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…

3 года назад