Польза баклажанов
Регулярное включение в рацион баклажанов существенно снижает уровень опасного холестерина в крови, восполняет дефицит минеральных веществ, в первую очередь – калия, отвечающего за водно-солевой обмен и оптимальное функционирование сердечной мышцы. Фосфор, железо, магний, натрий, кальций и прочие макро- и микроэлементы, которыми богаты плоды, принимают непосредственное участие во всех биохимических процессах в человеческом организме. Не последнюю роль в составе баклажанов играет набор витаминов (каротин, группы В, С, РР) и антиоксидантов. На Востоке баклажаны давно завоевали славу продуктов, продлевающих молодость и улучшающих качество жизни.
Современные диетологи настоятельно рекомендуют включать баклажаны в ежедневное меню и лечебно-профилактическое питание при следующих заболеваниях: атеросклероз, анемия, отеки различного происхождения, подагра, ревматизм, систематические запоры, нарушения в работе печени и органов ЖКТ, болезни суставов, почек и выделительной системы. Благодаря нормализации водного обмена, синие плоды оказывают благотворное комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствуют выведению солей мочевой кислоты и излишков жидкости из тканей.
Особо следует отметить целебную комбинацию баклажанов и чеснока. Эти два овоща как бы дополняют друг друга, оздоравливая весь организм. Большинство кулинарных рецептов из баклажанов предусматривает наличие чеснока, который используется и в качестве пряной приправы к овощам, и усиливает питательные свойства готового блюда. Предлагаем попробовать приготовить исключительно вкусное и полезное блюдо из баклажанов и чеснока.
Рулетики из «синеньких» с чесноком и брынзой
Уникальность баклажанов состоит в том, что они сочетаются практически с любыми продуктами. Вот почему в приведенном рецепте вместо брынзы можно использовать и мясной фарш, и овощную смесь, и другие разновидности сыра, включая творог. В данном случае мы применяем именно брынзу, которая лишь усиливает утонченный вкус готового блюда, придавая ему свойства истинного деликатеса. Большинство ценителей славянской кухни по достоинству оценят сей кулинарный шедевр. Интересно, что в роли приправы используется лишь чеснок и листовая зелень. Рулетики готовятся без острого перца и прочих пряностей, но при этом получаются весьма пикантными.
Ингредиенты:
– молодые баклажаны средней величины – 2 шт.;
– брынза (среднесоленая) – 170 гр;
– ядра грецкого ореха – 50 гр;
– чеснок – 2 дольки;
– лимонный сок – чайная ложка;
– огородная зелень (предпочтительнее базилик или чеснок, возможно использование обеих трав) – 1 пучок;
– масло растительное (кукурузное, подсолнечное) – 15-30 мл;
– сметана (10-15%) или майонез (лучше домашнего приготовления) – 2 ст. ложки;
– 5-6 листьев салата для украшения;
– соль – по вкусу.
Приготовление:
Приятного аппетита!
Интересная информация о lifebio.ru – также известном как витамин Н или кофермент R, необходимом для волос и кожи
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…