Такие кисло-острые соусы являются отменным дополнением к мясу, дичи, птице, а также к некоторым рыбным блюдам, они не только вкусны, но и полезны для организма. Фруктовый вкус и запах с нотками чеснока хорошо возбуждает аппетит и придает вашей трапезе изысканную прелесть. Следует подчеркнуть, что в сочетании с плодами резкость чеснока уходит, и он лишь является дополнением к тонкому вкусу всех остальных компонентов соуса.
Наилучшее время для заготовок – период созревания озимого чеснока и плодов сада – конец июля – август. Уже в последние летние дни вы сможете провести дегустацию соуса с мясом, запеченным на гриле, шашлыком или куриными крылышками. Приготовленные смеси или употребляют сразу, или закатывают в банки, делая изумительные заготовки на зиму. Благодаря антиептическим свойствам чеснока, открытая банка с фруктовым пюре может длительно сберегаться в холодильнике.
Душистый сливово-чесночный соус
Для изготовления деликатесной смеси подходят все сорта слив, но особенно пикантным блюдо получается при использовании кисло-сладких сортов, например, Венгерка, Заречная ранняя, Ренклод Харитоновский, Этюд, Аленушка. Общий вес слив после удаления косточек должен составлять 2,5 кг. Соль в рецептуре соуса не предусмотрена.
Компоненты для соуса:
– чеснок – 0,2 кг;
– сахарный песок – 0,4 кг;
– аджика (готовая, лучше домашнего приготовления) – по вкусу (1-2 ст. ложки).
Приготовление:
Оригинальный яблочно-абрикосовый соус с чесноком, луком и имбирем
Нежный вкус соуса изумительно подчеркивает вкус мясных деликатесов, запеченного мяса и шашлыка. Также хорошо дополняет вкус красной рыбы, запеченной в фольге на гриле.
Ингредиенты:
– абрикосы без косточек – ? кг;
– яблоки (кисло-сладкие, например, Антоновка, Айдаред, Семеренко) – 1 кг;
– лук репчатый – ? кг;
– чеснок -1/2 головки;
– имбирь сушеный молотый – 1 ч. ложка;
– перец черный свежемолотый – 1 кофейная ложка с горкой;
– соль морская пищевая – 1 ч. ложка;
– уксус винный (5%) – 700 мл.
Приготовление:
Изысканные фруктово-чесночные соусы всю зиму будут радовать вас вкусом теплого лета, напоминая о том, что холода не бесконечны. Приятного аппетита!
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…