Фруктово-чесночные соусы – изысканная приправа к пище

Обильный урожай фруктов в собственном саду заставляет хозяек вплотную заниматься их переработкой. Когда варенье и компот уже заготовлены, сушка на зиму сделана, а фрукты все еще остались, возникает вопрос – что же из них приготовить? Пикантные соусы из сладких плодов с добавлением чеснока – вот идеальное решение для рачительных домохозяек. Сохраните вкус лета в баночках, и ваши домочадцы смогут наслаждаться его пикантностью круглый год!

Такие кисло-острые соусы являются отменным дополнением к мясу, дичи, птице, а также к некоторым рыбным блюдам, они не только вкусны, но и полезны для организма. Фруктовый вкус и запах с нотками чеснока хорошо возбуждает аппетит и придает вашей трапезе изысканную прелесть. Следует подчеркнуть, что в сочетании с плодами резкость чеснока уходит, и он лишь является дополнением к тонкому вкусу всех остальных компонентов соуса.

Наилучшее время для заготовок – период созревания озимого чеснока и плодов сада – конец июля – август. Уже в последние летние дни вы сможете провести дегустацию соуса с мясом, запеченным на гриле, шашлыком или куриными крылышками. Приготовленные смеси или употребляют сразу, или закатывают в банки, делая изумительные заготовки на зиму. Благодаря антиептическим свойствам чеснока, открытая банка с фруктовым пюре может длительно сберегаться в холодильнике.

Душистый сливово-чесночный соус

Для изготовления деликатесной смеси подходят все сорта слив, но особенно пикантным блюдо получается при использовании кисло-сладких сортов, например, Венгерка, Заречная ранняя, Ренклод Харитоновский, Этюд, Аленушка. Общий вес слив после удаления косточек должен составлять 2,5 кг. Соль в рецептуре соуса не предусмотрена.

Компоненты для соуса:

– чеснок – 0,2 кг;

– сахарный песок – 0,4 кг;

– аджика (готовая, лучше домашнего приготовления) – по вкусу (1-2 ст. ложки).

Приготовление:

    1. Чеснок разделить на дольки и освободить от покровных чешуек, обрезав со стороны донца.
    2. Зубчики истолочь или продавить через пресс (можно пользоваться мясорубкой).
    3. Сливы без косточек разрезать напополам, а затем измельчить с помощью блендера (при его отсутствии используют метод протирания через сито).
    4. Переложить сливовое пюре в эмалированную или стеклянную огнеупорную кастрюлю и поставить на маленький огонь.
    5. В разогретое пюре постепенно добавлять сахар, всыпая его небольшими порциями тонкой струйкой и постоянно помешивая.
    6. После полного растворения сахара в кипящую массу добавляют чесночную кашицу и аджику.
    7. Довести пюре до кипения и разложить в стеклянные банки (если вы закатываете соус на зиму, то банки обязательно предварительно стерилизуются).

Оригинальный яблочно-абрикосовый соус с чесноком, луком и имбирем

Нежный вкус соуса изумительно подчеркивает вкус мясных деликатесов, запеченного мяса и шашлыка. Также хорошо дополняет вкус красной рыбы, запеченной в фольге на гриле.

Ингредиенты:

– абрикосы без косточек – ? кг;

– яблоки (кисло-сладкие, например, Антоновка, Айдаред, Семеренко) – 1 кг;

– лук репчатый – ? кг;

– чеснок -1/2 головки;

– имбирь сушеный молотый – 1 ч. ложка;

– перец черный свежемолотый – 1 кофейная ложка с горкой;

– соль морская пищевая – 1 ч. ложка;

– уксус винный (5%) – 700 мл.

Приготовление:

      1. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на половинки и удалить сердцевины.
      2. Мелко нарезать яблоки и абрикосы.
      3. Лук очистить и порубить ножом мелкими кубиками.
      4. Освобожденные от шелухи дольки чеснока истолочь или пропустить через пресс.
      5. Все плоды сложить в эмалированную кастрюлю или миску и поставить на огонь.
      6. Разогреть смесь на слабом огне, постоянно помешивая и понемногу вводя в нее сахар.
      7. После полного растворения кристаллов добавить приправы (имбирь и перец, соль) и влить уксус.
      8. Довести соус до кипения и проварить до слабого загустения, непрерывно мешая его с помощью деревянной лопатки.
      9. Горячее пюре разложить по предварительно простериллизованным баночкам и закатать.

Изысканные фруктово-чесночные соусы всю зиму будут радовать вас вкусом теплого лета, напоминая о том, что холода не бесконечны. Приятного аппетита!

admin

Опубликовано
admin

Ингаляции с чесноком и содой от кашля

Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…

2 года назад

Чеснок от камней в желчном пузыре и заболеваний печени

Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…

2 года назад

Драники со сметаной: история блюда, рецепт оладьев с луком и чесноком

Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…

2 года назад

Чесночная вода против вирусов, микробов и грибков

Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…

3 года назад

Три рецепта овощной икры из баклажанов, кабачков и перцев с чесноком

Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…

3 года назад

Проверенные способы хранения чеснока в квартире и на дачном участке

Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…

3 года назад