Суббота, 27.04.2024, 02:16

Как вырастить чеснок в горшке

чеснок в горшкеМожно ли растить чеснок на подоконнике? Этим вопросом задаются многие хозяйки, не знакомые с вегетацией данной культуры и не имеющие собственных огородных участков. Чтобы развеять все сомнения в данном вопросе, мы и подготовили специальную статью, посвященную особенностями культивирования чеснока в различных условиях.

Традиционно чеснок озимый сажают на грядках осенью (сентябрь-октябрь), а яровой – ранней весной после схода снега и прогревания почвы до температуры +7°C – +9°C. Многие хозяйки выращивают чеснок на зелень круглый год, высевая отдельные зубки в посадочные емкости – ящики, вазоны с землей, горшки, и даже кашпо, а также прочую подручную посуду:  стаканчики одноразовые, емкости из-под йогуртов и т.д.

Полезные чесночные листья не только помогут улучшить вкус любых блюд, но и наполнят еду целебными биологически активными соединениями: витаминами, антиоксидантами, биофлавоноидами, пектинами, фульватами, минералами и пр.

Вне зависимости от сезона, отдельные фракции чеснока, посаженные в плодородный почвогрунт, дают обильные всходы, используемые в кулинарных и лечебных целях. Вырастить полноценные головки в ограниченном пространстве вряд ли получится, зато снять обильный урожай весьма полезной чесночной зелени по силам даже школьнику.

Как выращивать чеснок на зелень круглый год?

Для активизации процессов роста выдерживайте чесночные луковицы перед посадкой в холодильнике на протяжении 3-4 недель. Процесс яровизации посадочного материала позволяет улучшить формирование зеленой массы растений.

Аккуратно разобранные на зубки чесночные головки требуется предварительно продезинфицировать. Для этих целей используют замачивание долек в слабом растворе марганцовокислого калия (1%), медного купороса (1%), гранул биогумуса (2,5%). Подойдет для санации и обычны солевой раствор (2%), то есть 20 гр кристаллов поваренной соли на 1 литр чистой воды.

В качестве посадочной емкости можно использовать и отдельные горшки, и деревянные ящики. Их заполняют питательным почвенным субстратом, состоящим из одной части биогумуса, одной части речного крупнозернистого песка, двух частей торфа и трех частей прокаленной в духовке садовой земли. В качестве почвенного субстрата также можно использовать обычный универсальный почвогрунт для рассады и комнатных растений, который можно приобрести в любом садоводческом магазине. Подставка под цветы на подоконник подойдет и для выращивания чеснока.

Зубки погружают в предварительно увлажненный субстрат на глубину от 4 до 5 см, таким образом, чтобы от уровня вершины до почвенной поверхности оставалось около полутора сантиметров. Питательный почвогрунт обеспечит сеянцы необходимым питанием на протяжении всей вегетации.

Горшки с чесноком следует расположить на хорошо освещенных местах, например, на застекленной лоджии либо подоконниках окон, выходящих на юг, юго-запад, юго-восток. При иных условиях для выращивания культуры потребуется досвечивание посредством биоламп или люминисцентных ламп (световой день не менее 10 часов).

Подкармливают растения только биологическими удобрениями, поскольку применение минеральных составов может привести к накоплению в зелени большого количества нитратов. Полезен полив раствором биогумуса (10%) и/или зольным настоем (столовая ложка пепла на литр воды, настаивать около 36 часов). Желательно на протяжении вегетации опрыскивать взошедшую зелень из пульверизатора мягкой водой. Создание определенного микроклимата позволяет активизировать процесс плодоношения чеснока.

 Сбор урожая

Обрезая ботву ножницами, вы стимулируете процессы вегетации растений, и их обновление. Зеленые чесночные листья употребляют в пищу, добавляя в витаминные салаты, окрошку, горячие супы, рагу, жаркое и прочие питательные блюда.

Срезают взошедшую зелень на протяжении 1-3 месяцев, после чего желательно осуществить новую посадку зубков чеснока в вазоны, используя для этого головки с проклюнувшимися верхушками.

Отменных вам урожаев с домашнего огорода на подоконнике!

Категория: Выращивание чеснока | Теги: , | Просмотров: 2481 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019