Жареные чесночные стрелки: два варианта приготовления

В середине лета овощеводы проводят процедуру обрезания чесночных стрелок, тем самым улучшая условия развития наливающихся под землей луковиц. А собранное растительное сырье используют в пищу либо пускают на нужды сада (настои для обработки растений от болезней и вредителей, закладка в компостник и пр.). После того, как со стрелок обрезаны утолщения на кончиках (нераскрывшиеся цветоносы, напоминающие острие стрелы), их готовят самыми разнообразными способами.

Горожане часто даже не имеют представления о том, какую вкусную горячую или холодную закуску можно приготовить из, казалось бы, ненужных огородных отходов. По отзывам гурманов, такие блюда не только необычайно вкусны, но и очень полезны, так как содержат большие дозы биологически активных веществ, благотворно влияющих на все системы и органы, в числе которых витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, фитонциды, флавоноиды, органические кислоты и пр.

В стрелках чеснока после термической обработки исчезает острота и смягчается запах. Чаще всего стрелочки чеснока маринуют, закатывая в небольшие банки таким же образом, как и корнишоны. Но самый простой вариант приготовления полезного деликатеса – обжаривание плотных кусочков в постном или сливочном масле.

После прожарки в жире плотные стебли размягчаются, меняя цвет с зелено-воскового на буро-коричневый. По вкусу жареные стебли напоминают рыжики или лисички, приготовленные на сковородке, особенно, если в них добавлена на последней стадии приготовления сметана.

Самыми мягкими получаются молодые стрелки, срезанные в стадии спирали (до 15 см). А для усиления вкуса в них обычно добавляют пряные травы, сообразуясь с кулинарными пристрастиями домочадцев. Наиболее удачное сочетание чесночных стрелок с приправами – красная копченая паприка, желтый карри, все виды молотого перца и зеленый базилик.

Где же взять чесночные стрелки жителям мегаполиса?

Можно попросить у знакомых заядлых дачников или фермеров, на участках которых имеются грядки с чесноком. Они с удовольствием поделятся с вами бесплатным сырьем, которые накапливаются в большом количестве. А можно купить у бабушек, торгующих излишками из собственного огорода. Чесночные стрелки продаются на рынках вместе с огородной зеленью, начиная с середины мая и до конца июня, а стоят примерно как два пучка петрушки за 0,5 кг сочных стеблей.

Как пожарить чесночные стрелки в растительном масле?

Калорийность такого блюда составляет всего 40 ккал/100 г. Жареные в елее стрелки либо подают в горячем виде, как самостоятельную закуску и гарнир, либо добавляют в холодном виде в витаминные салаты из свежих овощей.

Промытые и обсушенные стебли после удаления толстого кончика нарезают на брусочки длиной 5-6 см.
Их обжаривают в достаточном количестве подсолнечного или кукурузного масла на среднем огне при открытой крышке в течение 5-7 минут.
Затем изделия солят по вкусу и заправляют любимыми специями, накрывают крышкой и томят на малом огне около 5 минут.

Подают жареные стручки, украсив листьями салата и базилика, на гарнир к блюдам из мяса, тушеным и отварным овощам. Можно приготовить летний салат из ломтиков помидоров, огурцов, сладких перцев, зелени, а вместо лука добавить чесночные стрелки, пожаренные в растительном масле. Заправляют такие салаты либо сметаной, либо майонезом, либо соевым соусом в сочетании с лимонным соком.

Как обжарить чесночные стрелки в сливочном масле?

Калорийность блюда чуть выше, чем приготовленного на постном масле, и составляет 60 ккал/100 г. Этот вариант предпочитают настоящие любители деликатесов. Добавив при обжаривании растительного сырья масло и сметану, вы получаете непередаваемый сливочный вкус и особую сочность изделий.

На 0,5 кг стрелок вам потребуется 30 г сливочного масла, 3 ст.л. жирной сметаны, три щепотки молотого черного перца или смеси перцев и каменная соль по вкусу.

Промытые стрелки нарезают ножницами на фракции 3-4 см.
На сковороде с антипригарным покрытием растапливают кусок масла и закладывают сырье.
Жарят стрелки под крышкой на среднем огне около 10 минут. За это время цвет меняется с зеленого на коричневатый.
Следующим этапом идет добавление сметаны, перца свежего помола и соли, перемешивание и продолжение жарки, но уже без крышки при постоянном помешивании деревянной лопаткой на протяжении 7-8 минут, пока сметана полностью не пропитает изделия.

Подают такие стрелки, как и жареные грибы, в качестве горячей или холодной закуски с гарнирами из картофеля и риса. Чесночные стручки – идеальное дополнение к шашлыку, стейку, отбивной, бефстроганову, котлетам и бифштексу.

Приятного вам аппетита и новых кулинарных впечатлений!

admin

Опубликовано
admin

Ингаляции с чесноком и содой от кашля

Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…

2 года назад

Чеснок от камней в желчном пузыре и заболеваний печени

Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…

2 года назад

Драники со сметаной: история блюда, рецепт оладьев с луком и чесноком

Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…

3 года назад

Чесночная вода против вирусов, микробов и грибков

Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…

3 года назад

Три рецепта овощной икры из баклажанов, кабачков и перцев с чесноком

Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…

3 года назад

Проверенные способы хранения чеснока в квартире и на дачном участке

Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…

3 года назад