Запеканка из капусты под молочным соусом с сыром, мускатным орехом и чесноком

По отзывам опытных диетологов, присутствие овощей в зимнем рационе взрослых и детей – обязательное условие для поддержания хорошего самочувствия. Заботливые хозяйки стараются максимально разнообразить ежедневное меню за счет полезных, вкусных и питательных блюд. Одним из таких кулинарных шедевров является капустная запеканка под белым соусом, рецептом которой поделился повар одного известного ресторана французской кухни.

Запеченная под соусом и сыром капуста, богатая клетчаткой и пектинами, активизирует процессы обмена веществ и перистальтику кишечника, благодаря чему наше тело очищается от метаболитов и накопленных шлаков. Обжаренный в сливочном масле с измельченными овощами фарш из нежного филе курицы и жирной свинины – превосходная начинка для капусты. Использование в рецептуре душистых специй (чеснок, мускатный орех, сушеная руккола и паприка) создает непередаваемый вкус и аромат готового изделия, а также способствует улучшению состояния ЖКТ и всего организма.

На 10 порций капустной запеканки вам потребуются следующие продукты:

•капуста белокочанная – 1 средний вилок (1,5-1,7 кг);

•морковь – 1 крупный корнеплод;

•репчатый лук – 2 головки;

•сладкий (овощной) перец – 2 шт. (выбирайте самые крупные плоды любого цвета);

•чеснок – 5 крупных долек;

•куриное филе – 0,25 кг;

•жирная свинина – 0,25 кг;

•твердый сыр (Швейцарский, Голландский, Гауда, Эдам) – 0,15 кг;

•масло сливочное – 4 столовые ложки с верхом;

•перья лука – 4-5 черешков;

•соль – 1 столовая ложка;

•порошок паприки – 1 ч. л.;

•высушенные и перетертые в порошок листья салата руккола – 1 ч. л.

Ингредиенты для белого соуса:

•мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой;

•молоко цельное жирное (3,2-6%) – 20 мл;

•мускатный орех молотый – на кончике ножа.

Пошаговое приготовление запеканки из капусты:

1.Вилок капусты промыть, вырезать острым ножом кочерыжку и разобрать на отдельные листья. На запеканку достаточно двадцати листовых пластин.

2.Поставить на огонь большую кастрюлю со слегка подсоленной водой, довести до кипения, бланшировать капустные листья в течение 3 минут.

3.Остатки капусты из сердцевины мелко нашинковать.

4.Морковь, болгарский перец, лук-репку, зубки чеснока очистить и промыть под холодной водой.

5.Все овощи измельчить, порезав кубиками или натерев на крупную терку.

6.Отдельно порезать перья лука-порея на небольшие фракции.

7.Твердый сыр натереть на терке.

8.Пропустить через электро- и обычную мясорубку куски куриной грудки и свинины.

9.Обжарить получившийся фарш на сковороде с двумя распущенными столовыми ложками сливочного масла в течение 3-6 минут на большом огне, постоянно помешивая.

10.Уменьшить огонь, добавить в мясную массу морковь, чеснок, лук, продолжить жарку еще на 10 минут, не забывая помешивать деревянной лопаткой.

11.Заложить в начинку нашинкованную капусту и болгарский перец, посолить смесь, всыпать паприку, порошок рукколы и обжарить на малом огне под крышкой еще около 8 минут.

12.В сотейнике приготовить белый соус, распустив 2 столовые ложки сливочного масла, обжарив на нем муку до золотистого оттенка, влив молоко, присыпав мускатным орехом и доведя загустевшую жидкость до кипения.

13.Взять объемную форму для запекания из керамики или огнеупорного стекла.

14.Выложить на дно три капустных листа, покрыть их слоем фарша, равномерно распределить натертый сыр (1 ст. л.), завершить тремя капустными листами и далее продолжить переслаивать их в том же порядке.

15.Последний слой будущей запеканки – капуста.

16.Верх запеканки посыпать нарезанным зеленым луком, залить густым молочным соусом с мускатным орехом и припудрить остатками тертого сыра.

17.Выпекать изделие при температуре 200°C на протяжении 30-40 минут.

18.Готовая запеканка имеет красивую золотистую корочку.

19.Подают блюдо в горячем виде, нарезав порционными кусками, стараясь не нарушать его слои.

20.С запеканкой отлично сочетаются холодные закуски: салат из морской капусты, квашеная капуста, винегрет, заправленный растительным маслом, оливье.

Сытная, аппетитная и вкусная запеканка из капусты, начиненная мясным фаршем, под нежнейшим слоем поджаренного сыра, источающая аромат чеснока и мускатного ореха, подходит в качестве основного горячего блюда к праздничному застолью или для повседневной трапезы. Попробуйте приготовить капустную запеканку один раз, и вы навсегда станете поклонником этого блюда!

Качественное обучение английскому языку на http://anna-victorovna.ru/ . Богатый опыт, современные методики обучения.

admin

Опубликовано
admin

Ингаляции с чесноком и содой от кашля

Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…

2 года назад

Чеснок от камней в желчном пузыре и заболеваний печени

Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…

2 года назад

Драники со сметаной: история блюда, рецепт оладьев с луком и чесноком

Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…

2 года назад

Чесночная вода против вирусов, микробов и грибков

Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…

3 года назад

Три рецепта овощной икры из баклажанов, кабачков и перцев с чесноком

Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…

3 года назад

Проверенные способы хранения чеснока в квартире и на дачном участке

Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…

3 года назад