Не менее важно для увеличения урожайности и внесение прикорневого питания. Подкормки чеснока с помощью питательных растворов, внесенных под корень после плановых поливов, как и заделка растительной золы и печной сажи в почву при рыхлении, обеспечивают луковицы дополнительными питательными компонентами (азот, калий, фосфор, кальций, микроэлементы), благодаря чему луковицы формируются крупными и быстро наливаются.
Однако, за 1-2 неделю до уборки чеснока ни поливы, ни подкормки саженцев уже не проводятся. Растения продолжают набирать массу подземной части исключительно за счет накопленных ранее пластических веществ, которые находятся в еще зеленых перьях и центральном стебле.
Обломайте головки на стрелках – и вы увидите, как луковицы станут крупнее и сочнее
Частично увеличить размер головок стрелкующихся сортов озимого чеснока помогает очень простой агроприем. Он применяется в тех случаях, когда при выращивании культуры вы своевременно не удалили стрелки или же обрезали цветоносы не со всех кустов, пропустив их из-за нехватки времени.
Просто пройдитесь по грядкам за 10-12 дней до предполагаемого срока уборки и обломайте шарообразные соцветия с кончиков стрелок. Они с легкостью отрываются. Весь стебель убирать в это время уже не имеет смысла, так как в нем накоплено большое количество пластических веществ, которые предназначены для созревания воздушных луковиц – семян.
Если же срезать само соцветие с бульбочками, то все питание перенаправится обратно к наливающимся луковицам. Это простое действие, по отзывам овощеводов, приводит к увеличению чесночных головок на 10-15 %.
На каждой грядке достаточно оставить 2-3 растения с самыми мощными стрелками для сбора бульбочек на подзимнюю посадку. Созревание соцветий станет сигналом к уборке чеснока, который полностью вызревает, когда оболочка на шарообразных цветоносах начинает лопаться.
И еще один совет. После того как вы выкопаете озимый чеснок вместе с ботвой с помощью вил, оставьте его в хорошо проветриваемом месте до полного высыхания листьев и стеблей. Просто разложите кусты в один слой на мешковине в сарае или на чердаке. Можно сушить чеснок и под навесом, однако не допускайте намокания урожая во время проливных косых дождей, характерных для августа.
Все оставшиеся в вегетативной массе пластические вещества во время сушки перейдут в луковицы, способствуя их увеличению в размерах (до 5%) и существенному улучшению биохимического состава мякоти зубков. Поэтому обрезку головок с оставлением небольших пеньков проводят через месяц после уборки. Такой урожай может хранится теплым или холодным способом до нового года, а при создании благоприятных условий в овощехранилище – и до конца февраля.
Желаем вам стабильных чесночных урожаев каждое лето!
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…