Категории: Сорта чеснока

Сорт чеснока Зубренок

Данный сорт относится к озимым стрелкующимся, он включен в Госреестр селекционных достижений России в 2003 году для культивирования в условиях садово-огородных, малых приусадебных участков и мелких фермерских хозяйств. Сорт селекционирован совместно с БГСА (Белорусской государственной сельхоз академией).

Описание и морфологические особенности

Зубренок – среднеспелый чеснок, длительностью полной вегетации (от появления ранней весной массовых всходов на грядке до полного созревания луковиц) от 94 до 105 дней.

Листья на растении имеют темно-зеленый насыщенный колер со средней интенсивности восковым налетом, их ширина достигает 3,7 см, а высота – до 0,46 м. Каждый куст выпускает ровную стрелу, высотой до 0,6 м, на конце которой в соцветии вызревают воздушные луковицы среднего размера – бульбочки.

Луковицы Зубренка крупные, правильной округлой формы (без сбегов), покрыты белыми плотными чешуйками. Цвет чешуй на каждом зубке имеет бело-желтый оттенок, их число 5-6. Вес каждой головки достигает до 72 гр, количество фракций-зубков в луковице от 4 до 6 шт.

Мякоть чеснока сочная, плотной структуры, бело-розового колера, полуострая. Содержание целебных соединений серы в мякоти, в частности аллицина, составляет до 1,88 г на каждые 100 гр продукта. Урожайность данного сорта (средняя) – 1,2 кг на каждый погонный метр.

Зубренок – сорт универсального использования. Неповрежденные луковицы подлежат закладке на длительное сбережение (до нового года). Часть урожая оставляют на подзимний посев. Остальные луковицы используют в пищу и для летне-осенних заготовок.

Чеснок добавляют в консервацию овощей (томаты, огурцы, кабачки, патиссоны, свекла, морковь, сельдерей) и всех видов грибов (лесные и домашние). Сам Зубренок консервируют с использованием соли, уксуса, специй, растительного масла и пряностей. Возможен вариант заготовки зеленых чесночных стрелок на зиму (соление и маринование).

К основным преимуществам чеснока Зубренок относят:

– высокую и стабильная урожайность;

– отменную зимостойкость;

– крупные луковицы;

– хорошую лежкость (до полугода);

– возможность обновления сорта посредством бульбочек;

– высокий коэффициент размножения;

– устойчивость к фузариозу.

Размножается Зубренок посредством зубков, однозубок и бульбочек. Посадка в средней полосе осуществляется под зиму. Сроки посева зависят от погодных условий текущей осени и особенностей климата каждой местности. Чаще всего Зубренок высевают на грядки с начала октября и до первой декады ноября. Первые всходы наблюдаются после полного таяния снега и прогревания почвы до +5-7°C.

Посадки чеснока рекомендуется мульчировать толстым слоем органики (садовый компост, компостированный помет птиц и навоз сельскохозяйственных животных, листовой опад, солома и т.д). Данный агроприем не только повышает зимостойкость, утепляя грядки в лютые зимы и предупреждая промерзание грунта на большую глубину, но и способствует дополнительному питанию растений, так как в процессе разложения мульча насыщает почву биогумусом и всеми необходимыми химическими элементами.

Обновляйте озимый чеснок Зубренок, как минимум, раз в 4 года. Такая процедура позволит вам избежать накопления в луковицах болезнетворных микроорганизмов и их вырождения, которое проявляется в измельчении и прочих признаках снижения товарных характеристик.

admin

Опубликовано
admin

Ингаляции с чесноком и содой от кашля

Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…

2 года назад

Чеснок от камней в желчном пузыре и заболеваний печени

Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…

2 года назад

Драники со сметаной: история блюда, рецепт оладьев с луком и чесноком

Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…

2 года назад

Чесночная вода против вирусов, микробов и грибков

Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…

2 года назад

Три рецепта овощной икры из баклажанов, кабачков и перцев с чесноком

Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…

3 года назад

Проверенные способы хранения чеснока в квартире и на дачном участке

Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…

3 года назад