Однако приготовить шаурму в домашних условиях, всего за четверть часа, не составляет никакого труда. Причем этот питательный и весьма вкусный шедевр кулинарного искусства по силам освоить и заядлым холостякам, и начинающим хозяйкам, и опытным поварам. Достаточно лишь приложить минимум усилий, легкую смекалку и кулинарную фантазию, чтобы порадовать домочадцев вкусным и пикантным изделием из лаваша, куриного филе и других натуральных ингредиентов.
Лучшей приправой к обжаренным кусочкам курицы и филе других тушек птиц в лаваше считается чеснок. Он не только подчеркивает вкус любых изделий из птицы, но и придает им дополнительные полезные свойства, укрепляя иммунитет, улучшая аппетит и повышая тонус организма. К тому же шаурма с чесноком считается классическим продуктом восточных кухонь, так как именно эта пряность определенно улучшает вкусовые характеристики курятины, индюшатины и гусятины.
Как приготовить шаурму с чесночным соусом в домашних условиях?
На 4 порции вам понадобится
Начинка:
филе любой птицы – 0,6 кг;
приправа для птицы готовая (2 ч. л.) или других пряностей (куркума, паприка, базилик, черный и душистый перец, чабрец, другие по вкусу);
масло растительное рафинированное – 6-7 ст. л.;
соль морская пищевая мелкого помола 1-2 ч. л.;
плоды корнишонов свежие – 4 шт.;
томаты – 5-6 шт.;
лук репка – 2 крупные луковицы.
Соус для обильного смазывания лаваша и начинки:
майонез домашний с чесноком –60 г или 3 ст. л. ;
сметана (10%) – 55 г или 3 ст. л.;
чеснок свежий – 8 крупных долек (2-3 луковицы);
салатные листья;
рукола;
свежие листья базилика – 9-10 шт.;
листы грузинского лаваша – 4 – 8шт. (в зависимости от размера готовых изделий).
Приготовление лаваша с чесноком:
Отварить в подсоленной воде промытые птичьи грудки (филе курицы или индейки).
Нарезать филе небольшими полосочками.
Обжарить птицу в растительном масле вместе с нарезанным полукольцами лука в толстостенной сковороде в течение 7-минут, постоянно переворачивая деревянной лопаткой, добавив во время жарки весь комплект специй и соль.
Подготовить соус для грузинского лаваша, смешав домашний чесночный майонез со нежирной сметаной и растертой в кашицу мякотью чеснока.
Отдельно очистить огурцы (корнишоны) от тонкой кожицы и покрошить их тончайшей соломкой.
Нарезать промытые плоды помидоров мелкими кубиками.
Развернуть пласты лаваша и смазать их чесночным соусом.
Покрыть лавашное изделие поверху листьями салата, базилика, рукколы или другими свежими ветками пряных растений.
Далее равномерно наложить измельченные томаты и корнишоны, обжаренное птичье филе с репчатым луком, заправить остатками майонезно-чесночного соуса.
Завернуть края изделия кончиками вовнутрь и скатать в рулетную колбаску.
Перед подачей шаурму в лаваше требуется подогреть в микроволновой печи в течение 3 минут или в духовом шкафу на протяжении 10 минут.
Блюдо отлично сочетается с кисломолочными напитками, например, с натуральным греческим йогуртом, катыком или айраном, минерально водой, квасом и натуральным пивом.
Приятных вам домашних трапез с шаурмой!
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…