Рецепты постного меню: оригинальный паштет из фасоли с чесноком

Научные исследования подтверждают, что бобовые – великолепный растительный источник белковых соединений. Именно поэтому вегетарианцы регулярно включают фасоль, горох, чечевицу, бобы в свой рацион. А еще, бобовые культуры отличаются высоким содержанием витаминов группы В, необходимых как для здоровья всех органов, так и для прекрасного внешнего вида.

Чаще всего о бобовых вспоминают в период поста, когда необходимо организовать полноценное питание. Ведь по статистике, основной источник белка для человека – мясо, рыба, дары моря и молочные продукты. Отказавшись от пищи животного происхождения, человек ищет альтернативу, коей, безусловно, являются бобовые культуры.

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание – диеты, направленные на снижение массы тела. Чаще всего в таком питании исключено употребление всех видов хлеба, а ведь именно дрожжи поставляют в наш организм витамины группы В. Поэтому большинство диетологов рекомендуют всем худеющим ежедневно употреблять небольшое количество фасоли или гороха (до 60 гр в сутки).

Домашний паштет из фасоли, пошаговый рецепт которого мы рассмотрим ниже – полноценная замена мясного, куриного или печеночного. Он подойдет и к постному завтраку, и в качестве гарнира к отварному мясу в обед для всех, стремящихся к стройности. Да и взыскательным гурманам придется по вкусу пикантное блюдо с тонкими чесночными нотками.

Ингредиенты:

– фасоль (лучше всего для паштета подходят красные сорта культуры, которые придают изделию нежный кремово-розовый оттенок и содержат более высокую концентрацию биологически активных фитонутриентов) – 0,3 кг (1,5 стакана);
– лук репчатый – 90-100 гр (одна средняя головка);
– чеснок – 15-20 гр (2-4 дольки крупного размера);
– кукурузное или оливковое масло для обжарки лука – 30 мл (2 ст. ложки);
– томаты свежие – 200 гр (2 шт. средней величины), в зимнее время заменяются томатной пастой – 1 ст. ложка;
– специи (на выбор: черный перец, майоран, карри, паприка) – по вкусу;
– вода кипяченая – 100 мл;
– соль морская пищевая – по вкусу.

Приготовление:

1. Сухую фасоль промыть и замочить с вечера в холодной воде (этот этап позволяет в 2 раза уменьшить время, затрачиваемое на варку).
2. Слить воду, в которой находилась фасоль, еще раз промыть набухшие зерна и отварить до мягкости на слабом огне на протяжении 1-2 часов (время варки зависит от сорта бобовой культуры и времени предварительного замачивания).
3. Луковицу очистить и нарезать полукольцами.
4. Обжарить в растительном масле до золотистого оттенка.
5. Помидоры или пасту добавляют для придания готовому изделию большей сочности и приятного привкуса. Томат (свежие плоды предварительно пюрировать) выкладывают в сковороду с обжаривающимся луком и томят несколько минут под крышкой.
6. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, слегка остудить, переложить в чашу кухонного комбайна (блендера). Некоторые хозяйки по старинке пользуются для этого этапа мясорубкой.
7. Туда же переложить лук с томатом, пропущенный через пресс чеснок, соль и пряности, долить теплой водой (не более 100 мл), и пюрировать массу до получения пастообразной консистенции.
8. Переложить готовый паштет в сухую стеклянную банку, закрыть крышкой и дать постоять не менее 6 часов в холодильнике для усиления вкусовых ощущений.
9. Фасолевый паштет использовать для приготовления бутербродов, смазывания лаваша, в качестве пикантной закуски. Всем худеющим и придерживающимся правил рационального питания рекомендуется намазывать нежную массу на диетические хлебцы, галеты или цельнозерновой хлеб.

Попробуйте приготовить полезное и вкусное блюдо, и фасолево-чесночный паштет навсегда станет изюминкой в вашем меню. Приятного аппетита и гармоничных трапез!

admin

Опубликовано
admin

Ингаляции с чесноком и содой от кашля

Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…

2 года назад

Чеснок от камней в желчном пузыре и заболеваний печени

Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…

2 года назад

Драники со сметаной: история блюда, рецепт оладьев с луком и чесноком

Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…

3 года назад

Чесночная вода против вирусов, микробов и грибков

Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…

3 года назад

Три рецепта овощной икры из баклажанов, кабачков и перцев с чесноком

Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…

3 года назад

Проверенные способы хранения чеснока в квартире и на дачном участке

Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…

3 года назад