Грибы испокон веков считаются одним из продуктов здорового питания. Недаром в старину грибы являлись чуть ли не основной пищей в период всех постов. Даже императоры не гнушались вкусом грибочков, приготовленных во всех видах. По питательности эти дары природы превосходят большинство овощей и фруктов, а химический состав больше напоминает пищу животного происхождения. В народе сухие грибы получили меткое название «растительное мясо».
Самый доступный вид грибов, которые можно приобрести круглый год – это шампиньоны. Также для соуса годятся все сорта лесных грибов (белые, польские, грузди, рыжики, сыроежки, маслята, опята и т.д.), вешенки и прочие домашние. Если вы используете для приготовления блюда сухие грибы, то их желательно предварительно замочить на ночь, а утром отварить в подсоленной воде до готовности. Грибной бульон также используется в рецептуре блюда.
Соус подходит в качестве пикантной подливы к любым макаронным изделиям, кашам, овощным гарнирам, вареному либо жареному картофелю, постному плову. Да и просто соус с кусочком обжаренного хлеба или тоста может выступить в роли полезного и сытного перекуса. Помимо грибов в рецептуру блюда входит чеснок, полезный для организма во всех отношениях. Употребление чеснока не теряет актуальность круглый год, но особенно важно в весенний период, когда организм ослаблен отсутствием достаточного количества витаминов и инфекционными болезнями холодного периода.
Приготовить грибной соус по силам каждому, продукты для него доступны по цене и не вызывают сложностей с их приобретением. Блюдо низкокалорийно, поэтому его без опасения могут включать в свое меню все, стремящиеся к стройности, или придерживающиеся диет, направленных на снижение веса. К тому же чеснок эффективно стимулирует обмен веществ, заставляя наш организм дополнительно сжигать подкожную жировую клетчатку.
Ингредиенты для постного соуса:
– грибы свежие или предварительно отваренные сухие – 400 гр;
– лек репчатый – 1 головка;
– чеснок – 3 зубчика средней величины;
– масло растительное (кукурузное, подсолнечное, ореховое на выбор) – 50 мл;
– душистый перец – 2-3 горошины;
– лавровый лист – 1 шт.;
– приправы по вкусу (рекомендуется сушеный базилик, майоран и смесь перцев свежемолотая);
– крахмал картофельный либо кукурузный – 1 ст. ложка.
Приготовление грибного соуса
Чаще всего соус подают к вареному рису или спагетти. Наличие в составе растительного масла избавляет от необходимости добавлять сливочное в готовое блюдо. Перед подачей на стол соус можно посыпать листовой огородной зеленью (укроп, руккола, базилик, кориандр) или украсить соусницу несколькими веточками кучерявой петрушки.
Попробуйте приготовить это восхитительное и ароматное блюдо, и ваши домочадцы будут просто покорены его вкусом и оригинальностью. Приятного аппетита!
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…