Чеснок применяется не только в кулинарии, но в народной медицине, поэтому каждой хозяйке интересно знать, как сохранить его свежим и душистым. Многие задумываются о том, можно ли хранить чеснок в холодильнике или стоит подыскать другое место.

Как выбрать чеснок?

При покупке важно правильно выбрать продукт, тогда и храниться он будет лучше. Головка должна быть твердой, а шелуха – не липкой. Если чеснок легко сжать, значит, он уже высыхает, и качество такого продукта оставляет желать лучшего. Не стоит приобретать чеснок, который лежит в холодных секциях магазина.

Подготовка к хранению

Чтобы продукт не потерял свой уникальный аромат и вкус, его необходимо подготовить к хранению. Головку нужно помыть и просушить в затемненном месте. Все испорченные места нужно вырезать и удалить.

Где хранить продукт?

Многие хозяйки задумываются, можно ли хранить чеснок в холодильнике. Лучше этого не делать, так как подходящая температура для его хранения – около 16 градусов. К тому же, в холоде продукт набирает влагу, что становится причиной плесени.

Если продукт измельчен и упакован в герметичную тару, можно некоторое время держать его в холоде. А вот замораживать чеснок не стоит, так как он потеряет свои качества.

Лучше хранить этот продукт в проветриваемом месте, чтобы он имел возможность «дышать». Его можно сложить в сетку, корзину или в емкость с отверстиями. Целлофановые пакеты и другие герметичные тары использовать не нужно, так как чеснок будет накапливать влагу и прорастать.

Отлично подойдет для хранения темное место, например, ящичек на кухне. Но все поврежденные головки нужно использовать сразу, оставлять их не стоит. Отдельные зубчики хранятся намного хуже.

Если чеснок молодой, его можно хранить в холодильнике, но срок хранения составит около 10 дней. Нельзя заворачивать продукт в полиэтилен, так как он быстро испортится.

Заранее очищенные зубчики можно законсервировать в вине или в уксусе. Тогда срок их хранения увеличится до 4 месяцев. Зубчики нужно положить в банку и залить маринадом. После этого необходимо плотно закрыть крышку и убрать тару в холодильник.

Хорошо хранится высушенный чеснок. Зубчики нужно разрезать вдоль и положить на противень в духовку. Температурные показатели должны быть около 60 градусов. Когда чеснок полностью высушится, его можно упаковать в емкости.

admin

Опубликовано
admin

Ингаляции с чесноком и содой от кашля

Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…

2 года назад

Чеснок от камней в желчном пузыре и заболеваний печени

Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…

2 года назад

Драники со сметаной: история блюда, рецепт оладьев с луком и чесноком

Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…

2 года назад

Чесночная вода против вирусов, микробов и грибков

Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…

3 года назад

Три рецепта овощной икры из баклажанов, кабачков и перцев с чесноком

Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…

3 года назад

Проверенные способы хранения чеснока в квартире и на дачном участке

Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…

3 года назад