Категории: Сорта чеснока

Китайский чеснок в России

Про китайский чеснок в России уже все знают. Обленившееся население посчитало выгоднее покупать его втридорога, чем выращивать самим. Даже чесночный кризис 2010 года, когда китайские учёные объявили, что это пряное растение спасает от птичьего гриппа и в результате цены на него повысились в 5 (!!!) раз, не стал для этого препятствием. Зато такой скачок цен инициировал бурное развитие чесночного направления в сельских хозяйствах Узбекистана и Украины и чесночной контрабанды в Европе.

Основные производители этой культуры – Китай, Корея и Индия, в Европе – Испания. В общей сложности в мире около 40% площадей занимает чеснок китайской селекции. К примеру, в Испании он занимает 15–20% посевных площадей, а его урожайность достигает 17 тонн с гектара. Там он считается наиболее урожайным сортом. Однако в России те огородники, которые выращивают чеснок для себя, как-то не принимают этот сорт. Посему стоит несколько подробнее рассмотреть его положительные и отрицательные качества.

Несмотря на его широчайшее распространение в мире, китайский чеснок в России не приживается по двум различным причинам. Первая несерьёзная – психологическая, потому что «китайский». На это ещё накладывается всевозможная мифология от «огородников-теоретиков», а также страх перед ГМО и «химией». На самом деле ГМ чеснока в мире не существует, ибо экономически для этого пока нет необходимости. Вторая причина уже более существенная – отсутствие сортов, районированных под российский климат, и соответствующего посадочного материала. В качестве такового любители используют просто товарный чеснок, для которого основная цель – сохранность, в том числе и отсутствие способности к прорастанию во время хранения. Пытаться использовать его как посадочный материал сродни попыткам инкубировать цыплят из диетических яиц.

Но, тем не менее очень немногие зубки всё-таки прорастают, и в дальнейшем этот чеснок весьма успешно размножается. Судя по внешнему виду магазинных головок, что продаются в сеточках – это яровой сорт, ибо не имеет толстого стержня в середине, как у озимого. Поэтому для первых попыток прорастить такой семенной материал имеет смысл высаживать его тоже как яровой. Можно перед высадкой выдержать его некоторое время в растворе гуммата и стимуляторов роста.

Внешне нормально развивающиеся растения отличаются от местных более широкими и светлыми с желтизной листьями, что говорит в пользу их применения для салатов в молодом возрасте. Цвет головок также становится не таким белым, появляется сизо-фиолетовый оттенок. По срокам созревания он опережает местные, но самое неприятное то, что время спячки головок у него несколько меньше и в результате он начинает прорастать уже в начале апреля.

Однако всходит он значительно быстрее местных сортов и, кроме того, выявилось весьма полезное качество китайского чеснока. Как оказалось, он универсален. Если у местных сортов отличие урожайности при яровом и при озимом посеве может достигать 2–3 раз, то китайский даёт неплохие урожаи как в том, так и в другом случае. По-видимому, именно из-за этого он получил такое распространение по всему миру.

Хорошие результаты могут получиться не сразу. Как правило, требуется несколько лет для получения районированного сорта, когда растение немного сместит свои биологические циклы. Для ускорения этого процесса желательно комбинировать посадку зубками с посадкой бульбочками, что отрастают на соцветиях.

Что касается хранения, то по данным испанских фермеров, чеснок китайской селекции (называемый в Испании Spring) несколько более капризен при хранении, чем другие сорта. Его предназначение по гастрономическим качествам – употребление в свежем виде. Для переработки в промышленных масштабах его не используют из-за низкого содержания сухих веществ и эфирных масел, что отмечается и российскими потребителями. Он не такой «ядрёный» как тот, что распространён в России. Но от этого он не стал менее полезным. Ибо количество аллиинов и серосодержащих веществ, являющихся подобием антибиотиков в китайском чесноке порой даже больше, чем в местных сортах, что, правда, приводит к его пигментации при переработке, но об этом уже иной разговор.

admin

Опубликовано
admin

Ингаляции с чесноком и содой от кашля

Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…

2 года назад

Чеснок от камней в желчном пузыре и заболеваний печени

Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…

2 года назад

Драники со сметаной: история блюда, рецепт оладьев с луком и чесноком

Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…

2 года назад

Чесночная вода против вирусов, микробов и грибков

Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…

2 года назад

Три рецепта овощной икры из баклажанов, кабачков и перцев с чесноком

Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…

3 года назад

Проверенные способы хранения чеснока в квартире и на дачном участке

Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…

3 года назад