Какие же соленые или маринованные огурчики могут обойтись без чеснока? А необычайно свежая пряно-острая аджика? Да и большинство рецептов консервации томатов предусматривают присутствие «короля приправ». Еще одним вариантом заготовки овощей на зиму является маринование самого чеснока с добавлением зелени, свеклы, всевозможных пряностей и уксуса. Опытные хозяйки всегда имеют наготове несколько рецептов приготовления чесночных головок на любой, самый изысканный и утонченный вкус. Вот и мы решили представить на ваш суд оригинальный рецепт маринованного чеснока со свеклой.
Чеснок по-кавказски
Готовят такое блюдо в начале-середине июля, когда молодые чесночные луковицы уже почти вызрели и полноценно налились соками. Выбирайте чеснок с подсохшими стеблями, который вот-вот пора выкапывать. Вам потребуется около 1 кг чесночных головок, у которых аккуратно удаляется верхний грубый слой шелухи и несколько корнеплодов сочной ярко-красной свеклы. Корни и стебель чеснока аккуратно срезаются, луковицы остаются покрытыми лишь тонким слоем чешуи, чтобы зубчики не распадались.
Ингредиенты на маринад:
– вода – 1л;
– сахарный песок – 0,2 кг;
– соль поваренная крупная – 0,1 кг;
– приправы:
– тмин – 1 ст. ложка;
– перец черный горошком – 1 ст. ложка;
– перец душистый – 3 горошины;
– гвоздика – 2 бутона;
– лавровый лист – 3 шт.;
– кардамон – 5 стручков;
– уксусная эссенция (70%) – 15 мл.
Все составляющие, кроме уксуса, добавить в кипящую воду и проварить в течение нескольких (5-7) минут. Уксусную эссенцию влить в самом конце. Маринад получается сладко-солено-пряным, с насыщенным густым вкусом и пикантным ароматом.
Последовательность приготовления:
Маринованный чеснок – идеальная закуска, которая разнообразит ваш рацион в любое время года. Не забывайте, что кусочки свеклы – также имеют неповторимый вкус. Малиновые луковицы украшают любое застолье, улучшают аппетит и подчеркивают прелесть основных блюд. Трапезничайте на здоровье!
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…