Польза чеснока
Еще сам Пифагор метко окрестил чеснок «королем всех пряностей и приправ», имея в виду его отменные вкусовые и целебные свойства. Чеснок обладает острым пикантным вкусом и специфическим запахом содержащихся в нем эфирных масел (общее количество которых в составе доходит до 0,2%). Его используют в традиционной и народной медицине при кишечных и желудочных заболеваниях. А еще чеснок обладает успокаивающим воздействием на ЦНС. Вот почему систаматическое его употребление излечивает невроз, депрессию, апатию, хандру и бессонницу.
Благодаря большому количеству летучих соединений под названием фитонциды, чеснок проявляет мощные антисептические, противомикробные, бактерицидные, противовирусные, иммуномодулирующие и противогрибковые качества. То есть, при употреблении в пищу блюд с чесноком, происходит подавление жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Сок чеснок стимулирует сердечную деятельность и способствует растворению атеросклеротических бляшек в сосудах.
Наиболее распространено применение чеснока в борьбе с ОРЗ и ОРВИ. Даже школьнику известно, что при первых же признаках простуды следует съесть дольку острой луковички. Помогает от болезни целебный эликсир на основе горячего молока и чеснока, чесночный настой, вдыхание мелко нарезанной приправы. Всего 3-4 раздавленных зубчика, разложенных на тарелочке, очищают помещение комнаты (до 20 кв. метров) от болезнетворных вирусов и прочих инфекционных агентов.
Чеснок в кулинарии
Чеснок применяется в свежем, сушеном и маринованном виде. В пищу, как правило, чеснок используют в измельченном состоянии (пропущенным через пресс или мелко нарезанным). Острую приправу добавляют в горячие блюда, закуски, пловы, салаты, консервацию, а также в применяют качестве необходимой специи в национальных кухнях.
Чеснок активно используют в колбасном производстве, добавляют в различные соления и маринады. Чаще всего чеснок закладывают в самом конце приготовления блюда, примерно за 2-3 минуты. За такой короткий срок термической обработки приправа успевает насытить продукты тонким ароматом, а ее ценные биологически активные компоненты не успевают разрушиться. Норма закладки чеснока в горячее блюдо (борщ, суп-харчо и пр.) от 2 до 10 гр на кастрюлю. На каждый литр готовящегося соуса добавляют от 0,5 до 3 гр чеснока.
Как и при употреблении всех приправ, имеющих резкий запах и острый вкус, чеснок желательно поглощать умеренно. К примеру, для создания тончайшего аромата готового салата, в него перед подачей на стол вполне достаточно на непродолжительное время опустить корочку ржаного хлеба, натертую чесноком, а затем сразу же ее удалить.
Противопоказания к употреблению чеснока
Как и большинство растительных продуктов чеснок, благодаря своему мощному биохимическому составу, оказывает существенное влияние на человеческий организм. Поэтому при следующих заболеваниях количество употребляемого чеснока следует минимизировать или полностью исключить: язвенная болезнь, гастрит, эпилепсия, острые болезни почек (нефрит, пиелонефрит). При беременности и кормлении грудью от чеснока также желательно воздерживаться. Будьте здоровы!
Все от пошива штор до ремонта квартиры – все в нашем www.niko-3.ru сервисе!
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…