Лучше всего для приготовления закуски брать сорта винограда без косточек, например, кишмиш (Принцесса, Мистерии, Блек-фингер, Кишмиш черный, Гленора). Цвет выбирайте любой, от зеленого и желтого, до насыщенно фиолетового. Ягоды должны быть плотными, не перезревшими. Тогда вкус готового продукта получается десертным, а ягоды винограда подчеркивают вкус натуральных вин или коньяка.
Виноград созревает в начале осени, радуя нас своей изысканной сладостью почти до нового года. Вкусовые нотки готового блюда будут разниться в зависимости от степени сладости винограда. Особенно приятно готовить маринованную закуску, когда у вас уродил чеснок. Заготовкой чеснока и винограда занимаются в сентябре-ноябре. Целесообразнее использовать для маринования озимый чеснок, собранный в июле, так как его лежкость существенно ниже, чем у яровых сортов, убранных в конце августа.
Вместо винограда можно использовать крыжовник. С зелеными сортами ягоды блюдо получается более острым, а с красными – сладковато-нежным. Изумительно смотрится засолка одновременно с фиолетово-красными и зелеными ягодами крыжовника. Заготовкой чеснока с крыжовником занимаются в июле, когда поспевают ягоды. К этому же времени созревает зимний чеснок, головки которого особенно крупные, сочные и острые.
Ингредиенты:
– чеснок – ? кг;
– виноград или крыжовник – 300 гр;
– вода – 1,1 л;
– соль морская пищевая – 2 ст. ложки;
– сахарный песок – 2 ст. ложки;
– пищевой уксус (9%) – 0,2 л.
Приготовление:
Чеснок с виноградом маринованные можно употреблять, спустя 2 месяца. За этот период зубчики и ягоды качественно промаринуются, а рассол приобретет изысканный аромат.
Подают чеснок и виноград к столу, красиво разложив их на одном блюде. Зубчики чеснока каждый гость самостоятельно очищает от шелухи. Оставшийся рассол имеет смысл использовать для маринования мяса (на шашлык, для запекания в духовом шкафу целым куском), кролика, индейки, дичи или куриных крылышек и окорочков.
Приятного вам застолья в зимнюю пору, на природе, даче, пикнике!
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…