Чеснок дикий: польза и применение в кулинарии

Черемша или дикий чеснок – многолетнее травянистое растение, относящееся к луковичным культурам. Распространено повсеместно по всей Европе, а диком виде произрастает вплоть до тундровой зоны. Как садовое растение дикий чеснок культивируется редко. Его собирают ранней весной, до начала цветения в тенистых лесах, вблизи водоемов, вдоль опушек и оврагов.

Состав дикого чеснока

По вкусу листья черемши напоминают чеснок. Ярко выраженный чесночный аромат растения обусловлен присутствующими в составе эфирными маслами и гликозидом аллиина. Все части дикого чеснока богаты аскорбиновой кислотой, каротиноидами, клетчаткой, белковыми соединениями, фруктозой, фитонцидами, минеральными солями, органическими кислотами, антиоксидантами.

Дикий чеснок в кулинарии

Черемша – одна из самых ранних овощных культур, листья которой ценятся за высокое содержание биологически активных фитонутриентов. Многие хозяйки с удовольствием готовят в марте-апреле витаминные зеленые салаты с молодыми побегами дикого чеснока, которые не только приятны на вкус, но и весьма полезны для истощенного длительной зимой организма.

В пищу используют чаще всего листья и молодые побеги, собранные до начала цветения. Пряную зелень не только добавляют в салаты, листья черемши – прекрасная приправа к горячим блюдам, супам, рагу, тушеным овощам, блюдам из мяса. Из листьев дикого чеснока готовят изумительные начинки для пирогов. Опытные кулинары квасят, солят, маринуют черемшу, чтобы наслаждаться весенним вкусом на протяжении всего года.

При сушке дикого чеснока часть целебных соединений разрушается, поэтому рекомендуется использовать растение в свежем виде. Хороший способ заготовки черемши – заморозка. В таком виде сырье может храниться без потерь до 8 месяцев. Бывалые хозяйки обязательно заготавливают целебную зелень в начале-середине весны, обеспечивая домочадцев вкусным и полезным продуктом на длительный период времени.

Польза дикого чеснока

Благодаря уникальному составу, черемша обладает следующими терапевтическими свойствами:

– противоцинготное;

– очищающее;

– бактерицидное;

– противомикробное;

– антихолестериновое;

– гипотензивное;

– общеукрепляющее;

– тонизирующее;

– стимулирующее моторику кишечника;

– антипаразиторное;

– фунгицидное;

– противовоспалительное;

– восстанавливающее;

– регенерирующее;

– иммуномодулирующее.

Применение дикого чеснока в диетологии и народной медицине

Как и обычный чеснок, черемша незаменима в диетическом питании при многих патологиях. Зелень улучшает работу миокарда, снижает артериальное давление, очищает сосудистую систему от холестериновых бляшек, нормализует состав крови. Опытные диетологи рекомендуют включать дикий чеснок в рацион питания пациентов с гипертонией, атеросклерозом, гиповитаминозом, анемией.

Регулярное употребление дикого чеснока способствует нормализации работы всей пищеварительной системы. Витаминные салаты улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока и ферментов, уничтожают патогенную микрофлору, очищают желудок и кишечник от продуктов метаболизма, способствуют выведению канцерогенов, шлаков и токсических веществ, лечат от дисбактериоза.

Достаточно на протяжении двух минут пожевать листик дикого чеснока, и фитонциды очистят слизистую ротовой полости от вредоносных бактерий и микробов. Хорошо зарекомендовала себя черемша в лечении весеннего авитаминоза и в качестве профилактического средства против ОРВИ. Благодаря усилению метаболизма, при употреблении черемши усиливаются процессы жиросжигания подкожной клетчатки.

Свежий сок листьев дикого чеснока в народной медицине применяют наружно для исцеления кожных заболеваний, особенно бородавок и лишаев. Настой свежей или сушеной зелени черемши эффективен при лихорадке (10 гр сырья запарить в стакане кипятка и настоять 20 минут). Этот же настой используют наружно при ревматизме, натирая пораженные участки тела.

Собирать дикий чеснок рекомендуется в экологически чистых местах, вдали от магистралей и промышленных объектов. Включите целебное растение в свой весенний рацион для разнообразия меню и оздоровления всех систем организма, и будьте здоровы!

admin

Опубликовано
admin

Ингаляции с чесноком и содой от кашля

Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…

2 года назад

Чеснок от камней в желчном пузыре и заболеваний печени

Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…

2 года назад

Драники со сметаной: история блюда, рецепт оладьев с луком и чесноком

Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…

2 года назад

Чесночная вода против вирусов, микробов и грибков

Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…

3 года назад

Три рецепта овощной икры из баклажанов, кабачков и перцев с чесноком

Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…

3 года назад

Проверенные способы хранения чеснока в квартире и на дачном участке

Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…

3 года назад