Классическая версия майонеза непригодна для длительного сбережения (в связи с присутствием скоропортящихся продуктов в рецепте, соус хранится несколько суток), поэтому производители на масложировых комбинатах прибегают ко всевозможным уловкам, дабы сделать состав с максимальным сроком годности (от 2-3 месяцев до года), добавляя различные консерванты, генномодифицированные составляющие, усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы и т.д., не всегда природного происхождения.
Не всем известно, что наряду с кетчупами, квасом, грибами и острыми приправами, майонез запрещен для приготовления пищи в школах и детских садах России, Белоруссии и Украины, поэтому многие заботливые хозяйки стараются готовить майонез в домашних условиях, что при обилии кухонной техники и доступности ингредиентов по силам даже начинающему кулинару.
Существует оригинальный рецепт приготовления майонеза с чесноком, пришедший к нам из манящего своей загадочностью французского Прованса. Попробовав однажды сей изумительный вкус, вы станете поклонником соуса на всю жизнь. Изысканную приправу можно использовать как заправку для всевозможных салатов, чесночный майонез с очарованием подчеркивает вкусовые качества блюд из грибов, мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей, яиц, а также дополняет пикантности горячим блюдам – супам, кашам, голубцам, тефтелям, вареникам, пельменям и даже плову.
Свежий, сочный чеснок не только придает готовому майонезу непередаваемый аромат, своеобразные деликатесные нотки и раскрывает вкус любимых продуктов, но и делает соус полезной добавкой к пище, проявляя во всей красе свои мощные терапевтические свойства. Регулярное употребление соуса на основе оливкового масла и чеснока повышает иммунитет, помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сердечную мышцу, оздоравливает печень, активизирует процессы пищеварения, очищает организм от шлаков и токсических соединений, и укрепляет здоровье в целом.
Как приготовить чесночный майонез?
Ингредиенты:
– масло оливковое натуральное (нерафинированное, холодного отжима) – 1,5 л;
– свежие яйца куриные крупного размера – 3 шт.;
– свежий чеснок – 15 зубков;
– свежевыжатый сок лимона – 5 мл;
– соль морская пищевая – по вкусу;
– перец черный молотый – 1-2 щепотки;
– паприка – ? чайной ложки.
Приготовление:
Приятного аппетита!
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…