Оригинальное блюдо летнее-весеннего меню: запеченные с чесноком и сыром кружочки баклажанов с зеленью по-итальянски

Оригинальное блюдо летнее-весеннего меню: запеченные с чесноком и сыром кружочки баклажанов с зеленью по-итальянски

Баклажаны, которые многие из нас любовно называют «синенькими», считаются одними из самых полезных среди овощей, выращиваемых на территории постсоветсткого пространства. Входящие в мякоть и кожицу антоцианы, фитонциды, биофлавоноиды, минералы, витамины, ферменты, кислоты, пектины, клетчатка и антиоксиданты способствуют укреплению здоровья и омоложению человеческого организма.

По отзывам опытных диетологов, регулярное включение блюд из баклажанов, помогает очистить ЖКТ, укрепить сердце и сосуды, восстановить тело после умственных и физических перегрузок, сделать прочнее кости, обновить печень, вывести радионуклиды, повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Свежие синенькие плоды, сезон которых длится с июля по октябрь (именно в это время в средней полосе созревают баклажаны на открытых плантациях), жарят, тушат, маринуют, засаливают. Овощ отлично сочетается с сыром, майонезом, томатным соусом, свежими помидорами, морковью, луком, болгарским перцем и, конечно же, чесноком.

Приправляя баклажаны чесноком, вы не только придаете готовым изделиям пикантный вкус и оригинальный аромат, но и насыщаете пищу целебным компонентами, которыми изобилует острая королевская пряность. Рецептов приготовления баклажанов с добавлением чеснока существует великое множество.

Как приготовить вкусное и пикантное блюдо из баклажанов?

К примеру, запеченные с сыром баклажаны по-итальянски, смогут стать настоящей изюминкой и повседневной трапезы, и быстрого перекуса, и загородного пикника, и праздничного стола. На приготовление четырех порций вместе с подготовкой всех продуктов вам потребуется всего около часа, причем 20 минут уйдет на запекание подготовленных баклажанчиков.

Вам потребуются следующие ингредиенты на 4 порции:

•крупные, но тонкие баклажаны (без утолщения книзу) – 2 шт.;

•корнеплоды моркови – 5 шт.;

•масло растительное – 50 мл;

•репчатый лук – 2 шт.;

•овощной (сладкий) перец – 4 шт.;

•майонез магазинный или домашний с чесноком  – 10 ст. л.;

•чеснок свежий – 8 зубков;

•сыр твердый – 0,3 кг;

•соль – по вкусу;

•специи и пряные травы, например, смесь перцев или смесь прованских трав, – по вкусу;

•любимая листовая зелень для украшения – несколько веточек и листьев;

•порошок острого перца чили – на кончике ножа.

Пошаговое приготовление запеченных с сыром и чесноком баклажанов:

1.Промытые синенькие с обрезанными с двух сторон кончиками нарезать толстыми кружочками (около 1 см), посыпать крупной поваренной солью и оставить для выделения сока на 20 минут в эмалированной посуде.

2.Очищенную морковь натереть на крупной терке, а болгарский перец и лук нарезать небольшими кубиками.

3.В сотейнике обжарить на оливковом или подсолнечном масле лук и морковь до мягкости, а в конце добавить сладкий перец, посолить, присыпать острым перцем и любимыми специями.

4.В чашу блендера сложить очищенные чесночные дольки, майонез и тертый сыр, взбить до консистенции густого соуса.

5.С кружочков баклажанов смыть соль, просушить их 5 минут на кухонном полотенце, которое поглотит капли влаги, выложить на смазанный маслом противень или в большую керамическую форму для запекания, также смазанную маслом с помощью поварской кисточки.

6.На каждое кольцо баклажанов с помощью чайной ложки водрузить смесь из обжаренных овощей, а сверху покрыть сырно-майонезным соусом.

7.Разогреть духовой шкаф до температуры 180°C и выпекать баклажаны в течение 20-25 минут.

8.Готовые кружки синеньких должны стать мягкими. Проверить их консистенцию можно с помощью зубочистки или спички.

9.Подавать запеченные баклажаны на красивом блюде, украсив листьями базилика и рукколы, веточками петрушки и укропа.

10.Отдельно рекомендуется подать нарезанные овощи: помидоры разных цветов, огурцы, сладкий перец.

Вот такое простое и питательное блюдо из полезных баклажанов, вы сможете готовить летом и осенью. А какие рецепты вкуснейших синеньких с чесноком знаете вы? Поделитесь своим опытом в комментариях ниже и приятного вам аппетита!

admin

Опубликовано
admin

Ингаляции с чесноком и содой от кашля

Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…

2 года назад

Чеснок от камней в желчном пузыре и заболеваний печени

Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…

2 года назад

Драники со сметаной: история блюда, рецепт оладьев с луком и чесноком

Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…

3 года назад

Чесночная вода против вирусов, микробов и грибков

Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…

3 года назад

Три рецепта овощной икры из баклажанов, кабачков и перцев с чесноком

Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…

3 года назад

Проверенные способы хранения чеснока в квартире и на дачном участке

Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…

3 года назад