Начался сезон заготовок. В июне одним из первых дачники получают превосходное растительное сырье, оставшееся после процедуры выламывания стрелок чеснока, – зеленые стебли с утолщениями на концах. Цветоносы подлежат удалению для активизации процессов наращивания луковиц, зреющих на грядках.

Вопрос, что приготовить из чесночных стрелок, будоражит умы рачительных хозяев. Сжигая стрелки или закладывая их в компостные кучи, можно получить прекрасное удобрение, однако опытные дачники находят растительным остаткам более вкусное, интересное и полезное применение.

Существует множество способов кулинарного использования ароматных цветоносов – их жарят, тушат, маринуют, готовят по-корейски. В летнее время всегда можно разнообразить меню блюдами из чесночных стрелок.

К самым простым способам утилизации цветоносов для дальнейшего использования в качестве пикантной приправы к пище или составляющего ингредиента засолки овощей и грибов относится сушка растительного сырья. Не составляют исключения и стрелки зимнего чеснока – закрученные в спираль стебли с утолщением на кончиках.

Преимущества сушки чесночных стрелок

Сушеные стрелки – существенная экономия вашего бюджета за счет использования практически бесплатных отходов овощеводства в летних заготовках. Во-первых, вы не выбрасываете ценные растительные остатки, богатые даже после сушки витаминами, минералами и другими фитонутриентами.

Во-вторых, вы используете бесплатное сырье для заготовок, не покупая или не расходуя свежие луковицы, которые можно заложить на длительное хранение вплоть до середины зимы. В-третьих, как показывают последние исследования, концентрация полезных соединений в чесночных стрелках выше, чем в сочной мякоти зубков.

Как правильно высушить стрелки чеснока и потом их использовать в приготовлении разнообразных блюд? Предлагаем два варианта сушки зеленых стеблей для получения различных фракций приправы.

Сушеные кусочки чесночных стрелок для приготовления солений и маринадов

В большинство рецептов солений из огурцов, патиссонов, томатов, кабачков, овощного перца и других овощей, а также грибов входят зубчики свежего чеснока. Предварительно высушенные стрелки – прекрасная замена свежим острым луковицам, полезная и совершенно бесплатная.

Первый вариант сушки стрелок – для получения сухого сырья, используемого в летней засолке и мариновании овощей. Поскольку чесночные стрелки выламывают в июне, а большинство овощей массово созревает в июле-сентябре, то сушка позволяет получить ценное сырье, использовать которое можно в любое время.

Стрелки собирают для удобства в пучки и нарезают острым ножом полосками по 2-4 см, выбрасывая темно зеленые, не сочные концы с утолщениями. Далее сырье раскладывают на мешковине или белой бумаге в один слой, помещают в хорошо проветриваемое место, например, на чердак. Можно сушить стрелки и на солнце.

Готовые сушеные брусочки приобретают буро-зеленый колер и имеют вид сухих веточек, а при разламывании издают характерный шуршащий звук. Их закладывают в бочки или банки при засолке помидоров и других плодов из расчета 2-3 шт. вместо каждого зубка свежего овоща или добавляют в маринады, которыми заливают огурцы, томаты и прочие овощные блюда.

Порошок из чесночных стрелок в качестве пряности

Второй вариант требует наличия в хозяйстве сушилки для овощей и фруктов и любого измельчителя растительного сырья в мезгу. В итоге мы получаем превосходную приправу, ценность которой возрастает в зимнее время.

Собранные стрелки промывают под проточной водой, нарезают небольшими полосками, опять же, удаляя темные концы, и измельчают посредством кухонного комбайна, блендера или обычной мясорубки в мезгу.

Полученную зеленую массу с резким чесночным амбре раскладывают на лотках электросушилки (например, для пастилы), помещают в электроприбор и сушат на максимальной мощности до полного высыхания.

Готовый порошок при перетирании между пальцами крошится. Полученные грубые фракции перемалывают в кофемолке до состояния порошкообразной массы, пересыпают в стеклянную банку и хранят плотно закрытой при комнатной температуре.

Приправа из сушеных чесночных стрелок имеет более тонкий аромат, чем порошок, полученный после сушки самих зубков овоща. Пряность добавляют в любые блюда в небольшом количестве (1-2 чайные ложки), будь то отварной картофель, борщ, запеченная тушка птицы или тушеное мясо.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

admin

Посмотреть комментарии

  • С каждым годом среди методов, как заготовить чеснок на зиму, маринование зеленых стрелок набирает все больше популярности.

  • Для этого понадобятся чесночные стрелки, растительное масло и соль. Сперва побеги нужно ополоснуть в воде и дать им немного обсохнуть. Со стрелок удалите семенные коробки и пожелтевшие части стеблей. После этого измельчите побеги в блендере или в мясорубке. Если использовать мясорубку, то процесс измельчения пройдет быстрее, а паста будет более однородной консистенции.

Опубликовано
admin

Ингаляции с чесноком и содой от кашля

Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…

2 года назад

Чеснок от камней в желчном пузыре и заболеваний печени

Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…

2 года назад

Драники со сметаной: история блюда, рецепт оладьев с луком и чесноком

Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…

2 года назад

Чесночная вода против вирусов, микробов и грибков

Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…

3 года назад

Три рецепта овощной икры из баклажанов, кабачков и перцев с чесноком

Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…

3 года назад

Проверенные способы хранения чеснока в квартире и на дачном участке

Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…

3 года назад