Поэтому опытные доктора советуют согреваться ароматным имбирным чаем или настоем. Запаривая мякоть свежего корня, не забудьте добавить в термос или заварочный чайник другие полезные продукты, обладающие иммуномодулирующими, терморегулирующими, витаминизирующими и антиоксидантными свойствами. Усилить лечебные качества имбиря помогает чеснок, а также лимон (лайм) и мед.
Полезные свойства имбирного чая и противопоказания
Чеснок и имбирь в кулинарии используются испокон веков. Эти продукты занимают почетное место среди ароматических пряностей и приправ к пище. Еще Пифагор в свое время окрестил чеснок королем специй. Однако их регулярное включение в рацион взрослых – это не только проверенный способ улучшения вкусовых качеств любимых блюд, но и полезный метод поддержания жизнеспособности нашего организма.
Горячие и холодные водные вытяжки из имбирного корня незаменимы при морской болезни, тошноте, головокружении. Всего несколько глотков чая избавляют от неприятных симптомов взрослых и детей, которых укачивает в транспорте или на море. К тому же регулярное вкушение настоя имбиря и чеснока очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от кашля, улучшает внешний вид кожи, склонной к высыпаниям, активизирует все виды метаболизма, способствует похудению.
Напитки с добавлением чеснока благотворно влияют на состав крови и состояние всех сердечно-сосудистой системы. Длительный прием чесночного чая с имбирем и лимоном, как и других эликсиров и народных средств из этих плодов, приводит к снижению в крови уровня липопротеидов низкой плотности («плохой» или «опасный» холестерин), повышает эластичность и укрепляет сосуды.
Как же правильно заваривать согревающий чай?
На 2 стакана чая (450-500 мл) возьмите трехсантиметровый тонкий отросток корня вместе с кожурой, один большой зубчик чеснока и тонко нарежьте на пластины или полоски.
Ополосните термос или заварочный чайник кипятком.
Сложите чеснок и имбирь в емкость, добавьте 1-2 ломтика лимона, закупорьте термос или укутайте чайник в полотенце на 15 минут.
Разлейте чай по чашкам, добавив по одной чайной ложке душистого лесного, высокогорного или цветочного меда на каждую порцию.
Пейте чай в промозглую погоду, после прихода с улицы или длительной прогулки в зимнем лесу. Не забудьте взять с собой термос с чаем во время вылазок на природу, особенно, если погода стоит прохладная. В день рекомендуется принимать не более 2 стаканов целебного напитка.
Желаем вам крепкого здоровья и активного долголетия!
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…