Начинки для лаваша с чесноком

Оригинальные закуски из начиненного самыми разнообразными продуктами лаваша могут стать настоящей изюминкой любого застолья, будь то семейный ужин, пикник на природе или юбилей по поводу круглой даты. Тонкий пресный хлеб в виде лепешки различной формы (круглый, квадратный, прямоугольный), изготовленный из пшеничной муки, продается практически в каждом магазине.

Разложив пласт и смазав его майонезом и смесью из вареных яиц, плавленого, кисломолочного, твердого или сычужного сыра, а также мясного паштета, ливерной колбасы, консервы, мелко порубленных крабовых палочек с добавками специй и душистых трав, а затем скрутив его в рулет, наподобие толстой «колбаски», получаем вкусную, достаточно сытную и недорогую холодную закуску.

Все лавашные изделия готовятся по единой технологии. Достаточно лишь менять рецептуру начинок, чтобы каждый раз получать новые и интересные вкусы закусок. Сначала пласт разрезают до удобных в работе размеров – 20×40 см. Затем его промазывают майонезом, ждут 10 минут, пока хлеб пропитается, и выкладывают поверх равномерным слоем (около 0,5 см) начинку. Потом лепешку плотно скручивают в рулет, оборачивают пищевой пленкой и выдерживают в холодильнике около часа.

За это время хлебный пласт размягчается, пропитавшись жирами, и приобретает мягкую, но не разваливающуюся на части, текстуру. Последний штрих – нарезка лаваша на равные куски и подача к столу на тарелке или красивом блюде. Рулеты из лаваша готовят как заранее, так и непосредственно перед приходом гостей (за полтора часа). Готовые изделия можно хранить в холодильнике, но не более трех суток.

Начинка из мягкого сыра и чеснока

На стандартный пласт лаваша (40×40 см) вам потребуются следующие продукты:

•сыр типа «Фета» или «Камамбер» – 0,3 кг;

•яйца куриные – 3-4 шт.;

•майонез «Провансаль» – 0,15 кг;

•чеснок свежий – 3 зубка или 5 стручков зелени.

Для любителей острых деликатесов количество чеснока в начинке можно увеличить в два раза и дополнительно использовать небольшое количество черного и красного молотого перца (на кончике ножа).

Сыр натираем на крупной терке или разминаем вилкой до состояния пасты, добавляем тертые яйца, майонез и пропущенный через пресс чеснок. При использовании чесночной зелени листья нарезают на мелкие фракции острым ножом, а белые утолщения на побегах растирают в ступе. Смесь перемешивают до состояния однородной пасты с красивыми желтыми вкраплениями из яичного желтка.

Перед приготовлением лаваш разрезают на две половинки. Поскольку в рецептуре начинки присутствует достаточное количество майонеза и мягкий сыр, то этап смазывания пластов белым соусом можно пропустить.

Начинка для лаваша из домашнего печеночного паштета с чесноком:


•свежая или размороженная печень – 0,5 кг;

•морковь – 1-2 шт.;

•лук – 1 репка;

•майонез – 2 ст. л.;

•соль – по вкусу;

•черный молотый перец и другие любимые специи – по вкусу;

•соус соевый – 15 мл (1 ст. л.);

•чеснок – 1 большая головка.

Паштет готовят по стандартной технологии, отварив в небольшом количестве воды говяжью печень с овощами до полной готовности и мягкости. Морковь, чеснок и лук перед закладкой в кастрюлю очищают, но не измельчают. Для ароматизации и улучшения вкуса начинки 1 большую дольку чеснока оставляют в свежем виде.

Сваренные продукты вместе с темно-коричневым соком пюрируют в блендере или чаше кухонного комбайна, добавив соевый соус (классический или имбирно-чесночный), приправы и поваренную соль. В полученную смесь добавляют пропущенные через пресс свежие чесночные дольки.

Разрезанные пласты лаваша (размер 20×40 см) смазывают майонезом с помощью тыльной стороны столовой ложки или поварской кисти. После распределения начинки по поверхности лепешки лаваш скатывают в рулет, помещают в целлофановый пакет и выдерживают на холоде полтора часа.

Подают лаваш с начинкой в качестве холодной закуски перед основными блюдами, к аперитиву, вместо бутербродов на завтрак или ужин. Рулеты с ароматными начинками отменно сочетаются со свежей листовой зеленью: петрушка, базилик, кинза, укроп, сельдерей, фенхель, салат, руккола и пр.

Экспериментируйте с начинками. Готовьте рулеты из лаваша из любых, имеющихся в распоряжении продуктов, будь то содержимое рыбных консерв, крабовые палочки, баклажанная икра или обычный творог с добавлением яиц, майонеза и, конечно же, одной из самых полезных приправ к пище – чеснока.

Желаем вам хорошего аппетита и веселых трапез с обилием деликатесов!

admin

Опубликовано
admin

Ингаляции с чесноком и содой от кашля

Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…

2 года назад

Чеснок от камней в желчном пузыре и заболеваний печени

Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…

2 года назад

Драники со сметаной: история блюда, рецепт оладьев с луком и чесноком

Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…

2 года назад

Чесночная вода против вирусов, микробов и грибков

Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…

2 года назад

Три рецепта овощной икры из баклажанов, кабачков и перцев с чесноком

Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…

3 года назад

Проверенные способы хранения чеснока в квартире и на дачном участке

Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…

3 года назад