Майонезом с чесноком заправляют салаты и различные холодные закуски. Также его используют в приготовлении блюд способом запекания. К примеру, запеченные с сыром и помидорами баклажаны сложно себе представить без смазывания их чесночным соусом перед отправкой в духовой шкаф. А еще одна популярная в народе закуска, подаваемая перед основными блюдами – томатные колечки, обильно приправленные чесночным майонезом и украшенные веточками укропа.
Как приготовить и использовать майонез с чесноком?
Приготовить соус можно, используя магазинный майонез. Для этого вам потребуется лишь очистить несколько зубчиков чеснока, пропустить их через пресс или истолочь в керамической ступе и тщательно смешать кашицу с пачкой майонеза (200 гр). Количество чеснока при этом варьируется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Любители остренького могут смело добавлять в соус целую головку, а для ценителей нежных ароматов и изысканных приправ вполне достаточно 2-4 долек.
Только не следует забывать о том, что майонез промышленного производства содержит целый ряд вредных ингредиентов, в том числе, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, красители и т.д. Да и натуральных компонентов там немного, ведь вместо яиц уже давно применяют яичный порошок, для придания консистенции кладут соевый крахмал, а масло берут самое дешевое, рафинированное и дезодорированное.
Майонез домашнего приготовления
Поэтому опытные кулинары и бывалые домохозяйки, заботящиеся о здоровье потребителей своей продукции, применяют в процессе приготовления любимых блюд майонез домашнего производства. С его изготовлением справится даже начинающий повар, а ингредиенты для соуса – натуральный набор продуктов, который найдется практически в любом холодильнике.
Пропорции и компоненты:
– яйцо куриное – 1 шт.;
– качественное оливковое масло (возможна замена на кукурузное или подсолнечное) – 120-150 гр (смотреть по мере взбивания);
– горчица столовая или любая из пикантных (дижонская, американская, острая, пряная) – 8 гр или 1 десертная ложка;
– уксус столовый (9%) – 5-10 мл по вкусу;
– соль мелкого помола – до ? чайной ложки;
– сахарный песок – 1-2 щепотки;
– чеснок – 3-5 долек;
– приправы на выбор – паприка, сушеный базилик, укроп, петрушка, руккола, острый перец и пр.
Приготовление:
Следует отметить, что поскольку в домашнем соусе отсутствуют синтетические консерваторы, а их роль выполняют натуральные (горчица, уксус, чеснок, перец), срок его хранения достаточно невелик и составляет до 3-4 суток. Поэтому готовьте майонез малыми порциями и старайтесь сразу использовать в процессе готовки.
Естественно, что вкус домашнего майонеза несколько отличается от фабричного, да и консистенция может варьироваться от жидкой до густой, однако, его несомненная польза для здоровья не вызывает ни у кого сомнений.
Приятных вам майонезно-чесночных трапез в любое время года!
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…