Самый простой способ – это, разумеется, замариновать. Правда стоит учесть, что самая нежная капуста бывает только летом. Желательно именно в это время и делать такие заготовки. Но ничего страшного, если придётся использовать осеннюю, или купленную в магазине. Она будет несколько твёрже, зато «хруста» прибавится. Зимой такая маринованная капуста пойдёт и как закуска в чистом виде, и как заправка для первых блюд, и как гарнир ко вторым, как ингредиент множества салатов или даже как начинка к знаменитому русскому блюду – пирожкам с капустой.
Итак, рецепт, и что для него нужно в расчёте на пару килограммов обыкновенной белокочанной свежей капусты:
• пара средних морковок;
• чеснок – головка средней величины;
• Полный гранёный стакан сахара – это примерно 200г.;
• пара столовых ложек соли – примерно 45 г.;
• растительное, желательно оливковое, масло – примерно стакан;
• уксусной эссенции должно хватить примерно 3 чайных ложки, но опытным кулинарам лучше контролировать по вкусу;
• ну и, разумеется, литр хорошей чистой воды.
Приготовление
1. Готовим капусту. Для этого её предварительно очищаем от верхних повреждённых, зелёных или огрубевших листьев, добираясь до самой нежной внутренней листвы. Обрезаем внутреннюю листву с кочерыжки и мелко шинкуем ножом или специальной шинковкой. Можно построгать и очищенную кочерыжку на мелкой тёрке, как для корейской морковки. Укладываем всё это в глубокую миску.
2. Готовим морковку. Чистим её, можно ножом, но удобнее китайской губкой с жёсткой поверхностью под струёй воды. Морковку затем необходимо перетереть на средней тёрке и выложить в миску с капустой.
3. Готовим чеснок. Для начала его разбираем на зубки и срезаем по миллиметру с донца и верхушки. После этого, если слегка придавить зубок плоской поверхностью ножа, то шелуха сама очень легко отлетит. Очищенный чеснок измельчаем либо в чеснокодавке, либо в специальной мельнице и также выкладываем в миску с капустой и морковкой. Количество чеснока зависит от ваших вкусовых предпочтений.
4. Готовим маринад. Для его приготовления нужна либо эмалированная, либо тефлоновая посуда. Воду в кастрюльке необходимо разогреть до кипения, уменьшить огонь, добавить в воду сахар, соль, масло и напоследок уксусную эссенцию. Перемешивая всё это шумовкой, довести до кипения и пару минут кипятить.
5. Капусту, морковку и чеснок в миске тщательно перемешиваем. Заливаем туда кипящий маринад и снова всё перемешиваем. Через некоторое время остывшую смесь укладываем в предварительно стерилизованную банку и утрамбовываем чем-либо, в простейшем случае скалкой. Доливаем банку маринадом так, чтоб поверхность капусты скрылась под ним, после чего закрываем крышкой (полиэтиленовой или твист-офф). В таком виде банку можно ставить в холодильник или в подвал на хранение.
Описанный рецепт хорош уже тем, что приготовленная капуста весьма быстро пропитывается ароматом чеснока и сразу готова к подаче на стол. Следует также учесть, что в качестве ароматической и вкусовой приправы здесь можно использовать не только чеснок, но и в дополнение к нему многие другие приправы на свой вкус и фантазию.
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…