Польза тыквы и чеснока для здоровья
Тыква обладает мочегонным, желчегонным, иммуномодулирующим, гипотензивным, очищающим, противовоспалительным, тонизирующим и общеукрепляющим действиями. Особо хочется подчеркнуть пользу тыквы для всех, стремящихся к стройности. Низкокалорийный овощ (всего 22 ккал/100 гр продукта) позволяет лакомиться блюдами из него на протяжении всего дня без малейшего ущерба для фигуры. Также тыкву часто включают в лечебно-профилактической питание пациентов с проблемами ЖКТ, печени, выделительной системы.
Оказывается, что полезными свойствами овощ обладает как в сыром виде, так и после предварительной кулинарной обработки. Йод, фтор, марганец, магний, железо, селен, калий, кальций, молибден, медь, натрий – вот далеко не полный список ценных минеральных составляющих тыквы. Известно, что употребление тыквы улучшает мужскую силу и потенцию, а также является действенной профилактикой аденомы предстательной железы. Пищевые волокна в продукте улучшают перистальтику кишечника и помогают организму избавляться от накопленных шлаков и токсических продуктов распада.
Из тыквы готовят закусочные и сладкие запеканки, полезные каши (кукурузную, манную, рисовую, пшенную), ее добавляют в овощные рагу, соусы, горячие блюда и даже в украинский борщ. Интересное вкусовое решение – комбинация тыквы и чеснока. Блюда обладают тонким ароматом и непередаваемой пикантностью. Чеснок прекрасно подчеркивает сладковатый вкус тыквы, а также усиливает ее целебное воздействие на организм, улучшая пищеварение и оздоравливая ЖКТ. Предлагаем вам приготовить оригинальное блюдо украинской кухни –
Фаршированная томатами, творогом, огородной зеленью и чесноком тыква.
При запекании овощи сохраняют большую часть биологически активных веществ, витаминов и антиоксидантов.
Ингредиенты:
– тыква средних размеров (около 0,8-0,9 кг);
– томаты (рекомендуется выбрать плоды желтого или оранжевого сорта) – 0,4 кг;
– творог средней жирности (около 5%) – 0,3 кг;
– чеснок свежий – 60 гр;
– зелень петрушки обыкновенной или кучерявой – 80 гр;
– растительное масло (кукурузное или подсолнечное) – 50-55 мл;
– вода питьевая – 0,8 л;
– зелень для украшения блюда (веточки кориандра, базилика, шалфея);
– приправы (перец черный + соль морская).
Приготовление:
Приятного аппетита!
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…