Влияние системы питания на здоровье человека
С тех пор, как повсеместно распространился фаст-фуд, картина значительно ухудшилась, ведь люди, наплевательски относящиеся к своему здоровью и питающиеся, чем придется, с помощью блюд быстрого приготовления (чизбургеры, хот-доги, картошка фри, чипсы, сухарики и пр.) разрушают свой организм еще более стремительными темпами. Естественно, что в наш напряженный век, каждому хочется по максимуму избавиться от всяческих бытовых проблем, связанных с приготовлением пищи, и полностью сконцентрироваться на построении карьеры и развлечениях.
А ведь еще существуют национальные традиции празднования юбилеев, Нового года, различных торжеств с посиделками за столом, обильно уставленным салатиками с химическим майонезом, жареными котлетами, тортами и обилием выпивки. Но задумываемся ли мы, что питание в точках общепита, покупка полуфабрикатов, перекусы пирожками, жаренными на непонятно какой свежести масле, стремительно превращает пышущих здоровьем молодых людей в одышливых инвалидов, страдающих от ожирения и целого набора хронических заболеваний.
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) предоставила статистические данные, согласно которым, смертность от сердечно-сосудистых болезней, в частности, от инфаркта миокарда и от инсульта, в странах Средиземноморья значительно ниже, чем а США, России и прочих европейских странах постсоветского пространства. Да и эпидемия ожирения в Греции, Италии, Испании, на Кипре распространяется в разы медленнее, чем в Америке и России.
Считается, что такие показатели здоровья населения стран Средиземноморья являются прямым следствием их системы питания, в том числе и регулярное употребление целебного чеснока. В основу средиземноморской кухни положены принципы рационального питания, которые следовало бы перенять, так как в данном случае чужой опыт поможет существенно улучшить состояние здоровья, качество жизни и продлить молодость на долгие годы.
Принципы средиземноморской кухни
Чеснок в средиземноморской кухне
Но, пожалуй, самым важным элементом средиземноморской кухни является чеснок. Давно известно, что ежедневное потребление нескольких зубчиков чеснока, способствует оздоровлению всего организма. Острый ароматный чеснок, названный еще Пифагором, королем пряностей, добавляется в большинство блюд. И, несмотря на то, что его подвергают термической обработке, большая часть целебных свойств растения сохраняется.
Также чеснок с удовольствием едят и в свежем виде. В странах Средиземноморья почетом пользуются все части растения – сочные головки, молодые листья, чесночные стрелки. Ученые давно установили тот факт, что систематической потребление овоща снижает уровень опасного холестерина в крови, укрепляет иммунитет, стимулирует пищеварение, активизирует обмен веществ и оздоравливает всю сердечно-сосудистую систему. Чеснок является действенной профилактикой ожирения, диабета, гепатита, молодые побеги луковиц восстанавливают клетки печени.
Взяв на вооружение принципы средиземноморской кухни, вы сможете существенно улучшить самочувствие и оздоровиться без применения дорогостоящих лекарств и методик. Хорошего вам настроения и отменного здоровья!
Стремитесь украсить свой сад или дачу – сделайте это с нами! Ландшафтный дизайн Краснодар vek-st.ru по ссылке.
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…