Один из самых вкусных и питательных кулинарных шедевров – фрикадельки в томатно-чесночном соусе, пикантный аромат и непередаваемый привкус которых способен свести с ума любого гурмана. Их подают с гарниром из цветной капусты, картофеля, гречки, риса. Хорошо сочетаются соус и мясные шарики с пшеничной или кукурузной кашей, пастой, вермишелью, спагетти и макаронами.
Особую прелесть готовым изделиям придает чеснок, который добавляют и в мясной фарш, и в соус для тушения фрикаделек. Эта пряность не только улучшает вкус блюда, но и насыщает его целебными компонентами – соединениями серы, витаминами, органическими кислотами и микроэлементами.
Опытные повара рекомендуют использовать при обжарке фрикаделек кукурузное масло, желательно домашнее. Только этот сорт елея не разлагается при нагревании и не выделяет канцерогенные соединения. Весной вместо чесночных луковиц в фарш и соус можно добавлять зелень чеснока.
Для приготовления мясных фрикаделек в томатном соусе вам потребуются следующие продукты:
– мякоть свинины (лопатка, задняя часть, ошеек) – 0,25 кг;
– филе курицы или индейки – 0,25 кг;
– лук репчатый – 3 головки;
– чеснок свежий – 1 крупная головка;
– соль морская пищевая – 1 чайная ложка;
– сахарный песок – 1 чайная ложка;
– сушеная зелень базилика, кориандра и петрушки – 2 чайные ложки;
– яйцо куриное – 1 шт.;
– хлеб белый – 2-3 ломтика;
– молоко цельное – 100 мл;
– томатная паста – 1-2 ст. ложки;
– масло кукурузное – 50 мл;
– вода питьевая – 0,25 л.
Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек:
Приготовить соус, обжарив на сковороде в масле нарезанную кубиками головку лука и измельченный мелкими фракциями чеснок (1/2 головки), добавив в конце томатную пасту и залив стаканом кипятка.
Пропустить через электрическую или механическую мясорубку мясо, нарезанное кусочками (свинину и курятину), очищенные от шелухи оставшиеся корнеплоды лука (2 шт.) и вторую половину головки чеснока.
Замочить на 15 минут подсушенные ломти хлеба в молоке, размять и присоединить к фаршу.
Добавить в мясную массу соль, сахар, приправы (сушеные и мелкоизмельченные пряные травы), яичный желток и тщательно вымешать фарш (не менее 10 минут).
В самом конце ввести в котлетную массу взбитый в крепкую пену яичный белок, который придает нежность и пышность фрикаделькам.
Сформировать из фарша небольшие шарики диаметром 2-3 см и обжарить их со всех сторон в разогретом на сковороде кукурузном масле на протяжении 5 минут.
Сложить фрикадельки с сотейник, гусятницу или кастрюлю с толстым дном, залить приготовленным ранее горячим соусом.
Тушить фрикадельки под крышкой на протяжении 20-30 минут на малом огне.
Подавать фрикадельки с гарниром на обед или ужин, поливая томатно-чесночным соусом кашу, картофельное пюре или макароны. Приятного вам аппетита!
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…