Аллицин в чесноке: польза для человеческого организма

О том, что чеснок полезен для здоровья знают даже дети. Его включение в рацион на постоянной основе помогает и защитные силы организма укрепить, и от простудных болезней защититься, и сосуды от холестериновых отложений почистить, и клетки печени регенерировать, и обменные процессы активизировать, и жизненный тонус поднять, и нервную систему поддержать.

Но не все знают, что пикантную остроту и специфический аромат мякоти чеснока, а также многочисленные терапевтические свойства любимой ароматной приправы к пище придает удивительное вещество под названием аллин (Alliin), образованное из аминокислоты цистеина. Причем само по себе данное соединение не оказывает особого влияния на биохимические процессы, протекающие в нашем теле.

В целой чесночной дольке аллиин и фермент аллициназа присутствуют по отдельности. Зато при любом нарушении целостности зубка, будь то жевание, резка, перетирание, продавливание через пресс, пропускание через мясорубку, измельчение в кухонном комбайне и т.д., аллиин, вступивший во взаимодействие с ферментом, достаточно быстро синтезируется в аллицин. А это органическое соединение – сульфоксид с общей формулой R1R2SO – по праву относится к группе природных антибиотиков.

Выделенное из чесночных луковиц вещество под названием аллицин представляет собой прозрачную маслянистую жидкость, имеющую характерный запах чеснока. Эта субстанция плохо растворяется в водной среде и характеризуется малой термической стабильностью. То есть при кулинарной обработке чеснока, а также при его длительном пребывании на открытом воздухе (более получаса) после измельчения даже при комнатной температуре, аллицин разрушается.

Целебная сила аллицина

Многочисленные исследования, проведенными учеными из различных стран, свидетельствуют о высокой активности аллицина против грамположительных и грамотрицательных бактерий, оомицетов, микробов. Причем при поступлении в организм вместе с пищей активность чесночного аллицина сберегается не протяжении нескольких суток в желудочном соке и плазме крови.

Сульфоксид (аллицин) обладает мощными противовоспалительными, антибактериальными, иммуностимулирующими, антисептическими, противомикробными, фунгицидными и дезинфицирующими свойствами. Кроме перечисленных терапевтических качеств органическое соединение из чеснока способно понижать уровень липопротеидов низкой плотности в крови, которые в народе именуют «плохой холестерин».

Вот почему любители приправлять большинство блюд чесноком и ценители острой кухни намного реже страдают от атеросклероза и его опасных последствий в виде инфаркта миокарда, инсульта, ИБС и других патологий сердечно-сосудистой системы.

Благоприятное действие чеснока на все органы и системы организма настолько многогранно, что народные целители рекомендуют средства на его основе для лечения огромного перечня недугов нашего тела, а диетологи настоятельно рекомендуют каждый день включать ароматные луковицы в меню взрослых и детей.

Как правильно есть чеснок?

Из вышесказанного становится понятно, что максимальную пользу чеснок приносит в измельченном виде. Пик концентрации аллицина наблюдается в перетертой или истолченной чесночной кашице, постоявшей на воздухе около 10 минут. Именно этот период времени требуется на разрушение клеток зубков и превращение аллиина, вступившего во взаимодействие с ферментом аллициназа, в аллицин.

Добавляйте чеснок в блюда, особенно в горячие (суп, рагу, борщ, жаркое) непосредственно перед подачей на стол, чтобы полезные соединения овоща оставались в целостности. Для тех, кто опасается за свежесть своего дыхания после употребления предварительно измельченного сырого чеснока, стоматологи советуют использовать зерна тмина, листья базилика или ломтик лимона (лайма). Эти растения нейтрализуют резкий аромат и помогают очистить дыхание от специфического чесночного духа.

Для поддержания здоровья опытные диетологи советуют съедать в день от 2 до 5 зубков, естественно, если у вас нет индивидуальной непереносимости продукта или других противопоказаний по здоровью (патологии почек, болезни ЖКТ в стадии обострения, вынашивание плода, эпилепсия, выраженная гипотония). Помните, что чеснок обладает гипотензивной активностью (способность понижать артериальное давление), поэтому его нельзя употреблять при приеме некоторых гипотензивных лекарственных средств.

Мы желаем вам крепкого здоровья и активного долголетия с чесноком!

admin

Опубликовано
admin

Ингаляции с чесноком и содой от кашля

Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…

2 года назад

Чеснок от камней в желчном пузыре и заболеваний печени

Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…

2 года назад

Драники со сметаной: история блюда, рецепт оладьев с луком и чесноком

Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…

3 года назад

Чесночная вода против вирусов, микробов и грибков

Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…

3 года назад

Три рецепта овощной икры из баклажанов, кабачков и перцев с чесноком

Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…

3 года назад

Проверенные способы хранения чеснока в квартире и на дачном участке

Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…

3 года назад