Основу смеси составляет обычная поваренная или пищевая морская соль. А пряными добавками, насыщающими каждый кристалл соли полезными биологически активными соединениями, являются всем известный острый свежий чеснок и ряд приправ, в числе которых: зерна и сушеная зелень кориандра, петрушка, майоран, орегано, укроп, сельдерей, базилик, все разновидности перца (красный острый, красный сладкий – паприка, черный, душистый, белый), хмели-сунели и т.д.
Приготовленная по особой технологии адыгейская соль становится целебным компонентом большинства привычных нам блюд. С помощью чесночно-пряной смеси приправляют борщи и супы, рагу и жаркое, плов и гуляш, все виды мяса и рыбы, морепродукты и блюда из яиц, салаты и закуски, маринады и соусы, соления и копчения, овощи и кисломолочные продукты.
Помимо того, что адыгейской соли присутствуют все биоактивные соединения чеснока и выбранных приправ, в том числе: микроэлементы, фитонциды, антоцианы, биофлавоноиды, антиоксиданты, она отличается удивительным свойством – снижать количество потребляемой соли. Для соления привычных для нас блюд требуются значительно меньшие дозы белых кристаллов. Это происходит за счет пряностей, которые улучшают вкус пищи естественным способом и снижают потребность человека в досаливании. А ведь одним из факторов, многократно повышающих риск развития патологий сердца и сосудов, как раз и является увлечение соленой пищей.
Купить адыгейскую соль в последнее время проще простого. Многие производители, узнав об универсальном продукте здорового питания, начали выпуск этой смеси. Считается, что приготовленная в домашних условиях адыгейская соль получается дороже магазинной смеси из-за высоких цен на качественные пряности. Но, несмотря на это, опытные повара и домохозяйки предпочитают заниматься составлением пряных композиций самостоятельно, постоянно экспериментируя с составом продукта и находя все новые оттенки вкуса. Подобрать состав можно здесь sostavproduktov.ru
Готовим адыгейскую соль на собственной кухне
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления адыгейской соли, подсказанный одним из поваров ресторана кавказской кухни. Все составляющие, кроме соли и чеснока, можно заменять, приобретая любимые приправы и комбинируя их в желаемой пропорции.
Готовый продукт подлежит хранению при комнатной температуре, в сухом месте, в керамической, фаянсовой или стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Для соления привычных блюд используйте половину обычной дозы соли. Противопоказаниями к использованию адыгейской соли служат острые и хронические патологии органов ЖКТ (язвенная болезнь, панкреатит, гастрит, колит, гепатит, холецистит и пр.), эпилепсия, индивидуальная непереносимость любого из компонентов состава.
Насладитесь поистине великолепным ароматом и бесподобным вкусом привычной пищи с адыгейской солью. Лучший способ увеличить продолжительность жизни и наполнить ее новыми красками – употребление полезных и питательных для здоровья продуктов! Приятного аппетита!
Сильный кашель, характерный для бронхита и простуды, досаждает многим. Ингаляции с пищевой содой (гидрокарбонат натрия)…
Сложно переоценить пользу для человеческого организма от регулярного включения в рацион острого овоща – чеснока.…
Картофельные оладьи можно встретить практически во всех кухнях мира от Европы и до Латинской Америки,…
Давно доказано, что около 80% иммунной системы находится в тонком кишечнике. В частности, иммунные клетки…
Овощная икра – одна из самых популярных холодных закусок в балканской (болгарская, сербская, македонская), а…
Теплым методом чеснок сохраняется в свежем виде намного хуже, чем при холодном сбережении. В специализированных…