Это скорее не блюдо, а некая универсальная приправа, впрочем, как и весьма многое, что приготавливается из чеснока. Печёный чеснок хорош для приготовления супов-пюре, салатов и салатных заправок, блюд из птицы и мяса или просто его можно запекать, будучи намазанным на багет. Компоненты для его приготовления повсеместно доступны и готовится он достаточно просто.
Для приготовления этого универсального блюда-приправы понадобятся следующие ингредиенты:
• чеснок – 1 кг;
• полстакана оливкового масла;
• пару столовых ложек свежего мелко порезанного тимьяна либо сушёного, но немного меньше;
• соль, перец и иные приправы по вкусу и фантазии.
Приготовление
1. Сначала необходимо подготовить чеснок. Для этого головки нужно очистить от излишков шелухи, оставив нижний её слой неповреждённым. Затем следует срезать верхнюю часть головки так, чтоб была срезана верхушка каждого зубка.
2. Подготовленный чеснок нужно уложить в достаточно глубокую форму для выпекания. Срез головок посыпать тимьяном, солью и специям.
3. Полить чеснок маслом так, чтоб оно затекло внутрь головки, не забыв полить срез зубков с посыпанными на него тимьяном и специями.
4. Форму с уложенными головками чеснока необходимо прикрыть крышкой или фольгой, после чего поместить в разогретую до +180 °C духовку или жарочный шкаф. Выпекать следует примерно час, пока чеснок не приобретёт золотистый цвет.
Как правило, печёный чеснок сразу после приготовления перетирают в пасту, иногда добавляя масло и другие ингредиенты, и уже в таком виде используют.
|