Пропорции этого рецепта рассчитаны на килограмм чесночных стрелок. Стрелки можно использовать даже немного перезревшие, поскольку при кипячении и пастеризации они несколько размягчаются. Кроме этого, для приготовления маринада понадобится:
• пол-литра воды;
• соль – 60 г;
• сахар – 50 г;
• уксус 9% – 100 мл.;
• десяток зёрен чёрного перца и пару лавровых листьев.
Приготовление:
• свежесрезанные стрелки чеснока хорошо промыть под холодной водой и порезать в размер на 3 см меньше, чем глубина внутреннего объёма банки;
• загрузить подготовленные стрелки в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения и две минуты прокипятить;
• уложить на дно банки соль, сахар и специи;
• возможно плотнее уложить в банку стрелки чеснока и залить их кипятком и затем уксусом так, чтоб до краёв оставалось примерно 1 см, и прикрыть крышкой;
• на дно довольно глубокой кастрюли установить решётку для стерилизации (пастеризации) и на неё поместить банку;
• залить кастрюлю кипятком недоливая до верха банки 2 см довести воду до кипения и пастеризовать содержимое банки в течение 8–10 мин;
• закрутить крышку на банке, перевернуть её, прикрыть одеялом и в таком положении сутки охлаждать.
Полностью остывшие банки после этого желательно для длительного хранения убрать их в погреб. Стрелки чеснока промаринуются и будут полностью готовы недели через три.
Дополнительные рекомендации к рецепту. Банки лучше использовать с крышкой «твист-офф». Уксус лучше использовать яблочный или виноградный белый, увеличив необходимый объём в 1,5 раза. Можно использовать и виноградный красный, но с ним стрелки чеснока не выглядят так красиво на столе.
|