Существует превеликое множество различных рецептов блюд, где используется сыр и чеснок. Однако существуют и универсальные блюда, которые принято называть приправами. Хотя и как отдельное блюдо они вполне замечательно могут быть использованы. Но, тем не менее – это приправа, и её можно использовать для приготовления вычурных бутербродов, которые станут украшением стола, нафаршировать ею, например, шампиньоны, яйца или банальную картошку, или просто намазать её на хлеб как масло. С помощью такой пасты можно, используя всего лишь один дополнительный ингредиент создать огромное количество различных блюд.
Для создания такой универсальной пасты из сыра и чеснока требуются следующие компоненты:
• 400 г твёрдого или плавленого сыра;
• один свежий, среднего размера огурец тепличных сортов без семян;
• 30 мл кисломолочной продукции, сметаны или йогурта без ароматизаторов и прочих вкусовых добавок;
• пара столовых ложек майонеза;
• чеснок – в зависимости от требуемой степени остроты, понадобится 2–8 зубков.
Готовит пасту достаточно просто, но только на бумаге. На деле же очень желательно иметь какую-либо механическую, а лучше электрическую тёрку для продуктов, ибо их все – и огурец, и сыр с чесноком нужно перетереть.
1. Начинаем с сыра. Для его перетирания желательно использовать крупную тёрку. Тем, кого волнует количество калорий в продукте на выходе, лучше использовать плавленый сыр. В нём меньше жира, и, соответственно, калорий, но чеснок и плавленый сыр не дают того насыщенного пикантного вкуса, что получается с твёрдыми сортами. Перед перетиранием плавленый сыр лучше несколько часов подержать в холодильнике, стараясь не заморозить, тогда его будет удобнее перетирать на тёрке. Тем, кому важнее гастрономические качества продукта, конечно же, лучше использовать твёрдые сорта. А они прекрасно перетираются и без особого охлаждения.
2. Огурец желательно взять довольно свежий, шкурку с него лучше срезать. Его следует перетереть на тёрке того же размера и сразу уложить в ту же ёмкость, что и сыр.
3. Чеснок следует очистить и измельчить чеснокодавилкой, либо специальной мельницей для чеснока до самой мелкой фракции и также добавить в ёмкость с сырно-огуречной смесью.
4. В ту же ёмкость осталось только добавить сметану и майонез, взбить блендером либо миксером и после этого пасту из сыра и чеснока можно считать готовой. Через 1–2 часа в холодильнике она станет погуще и несколько вкуснее.
Примечание:
Для уменьшения количества калорий майонез можно полностью заменить йогуртом, но для любителей вкусной пищи лучше сделать наоборот. Кроме того, не следует забывать и про зелень. Если есть возможность очень мелко перетереть укроп и петрушку, то они будут совсем нелишними в этой пасте. Приятного аппетита.
|