Среда, 23.05.2018, 03:14

Хумус – полезное блюдо из нутового пюре и чеснока для вегетарианцев и гурманов

хумусКроме популярных в русской кухне бобовых культур – фасоль, горох и чечевица, существует еще одно полезное растение – нут бараний или горох турецкий, зерна которого используются в диетическом питании. Нутовое пюре, полученное путем гомогенизации семян турецкого гороха после термической обработки, является неотъемлемым компонентом популярной арабской закуски – хумуса.

Что такое хумус?

Впервые рецепты закуски были найдены в поваренных книгах Ближнего Востока еще в середине 13 века. Кроме нута в традиционный пикантный соус восточной кухни обязательно добавляют рафинированное оливковое масло, пасту из кунжутных семечек, свежевыжатый сок лимона, а в качестве основной пряности используют чеснок.

Разнообразить вкус хумуса позволяют различные добавки, ароматные травы и специи, например, жареные помидоры и репчатый лук, зерна и зелень кориандра (кинза), порошок какао и горького перца, паприка и сельдерей, сушеные и свежие базилик и петрушка, пряности майоран и орегано, мягкие средиземноморские сыры, в частности фетаки, тофу, страчино.

Чем полезен хумус?

Чем же для вегетарианцев так полезны блюда из бараньего нута, как из остальных бобовых растений? Люди, отказавшиеся от мяса, молочных продуктов и рыбы, постоянно испытывают дефицит белков, витаминов Д, В6 и В12, кальция, цинка, селена, железа, йода и фосфора. А нут – полноценный источник растительных протеинов, быстро усваивающихся в организме и являющихся основой мышечной и других тканей, а также целого комплекса витаминов и микроэлементов, в числе которых группы В, РР, Д, К, А.

К тому же хумус богат полиненасыщенными жирными кислотами, присутствующими в пастообразной массе, благодаря нуту, кунжуту, оливковому маслу и чесноку. А ведь без регулярного поступления ПНЖК с пищей о здоровье сосудов, сердца, печени, кожи, почек, головного мозга и всех органов говорить не приходится, ведь омега-3 в человеческом организме не синтезируется.

Регулярное включение в рацион острой закуски (в ограниченном количестве) способствует активизации всех видов метаболизма, что представляет особую ценность для тех, кто стремится к стройности. Присутствие в хумусе клетчатки (неперевариваемых пищевых волокон) обеспечивает очищение кишечника от метаболитов и шлаков путем их естественной выведения с каловыми массами.

Как и все блюда, в рецептуре которых присутствует свежая чесночная мякоть, хумус благотворно влияет на состояние защитных сил организма, стимулируя иммунитет и уничтожая вирусы, грибки, микробы, бактерии и прочие патогенные микроорганизмы.

Рецепт хумуса с чесноком

Для того, чтобы сполна насладиться вкусом утонченного соуса, соврем не обязательно отправляться в ресторан восточной или еврейской кухни. Приготовить дома хумус по силам даже начинающему повару.

Ингредиенты:

горох турецкий (нут) – 2 стакана;
паста из зерен необжаренного кунжута – 4 ст. л.;
сок, выжатый из 2 средних лаймов;
чеснок – 1 средняя головка;
оливковое масло – 100 мл;
порошок свежемолотого черного перца;
щепотка сушеного молотого имбиря;
сушеный тимьян – 1 кофейная ложка;
зира – на кончике ножа;
паприка – 1 ч. л.;
чили (порошок) – по вкусу.

Солят соус в конце приготовления также по вкусу. В рецептуре приправы, ароматные травы и специи можно комбинировать, сообразуясь с кулинарными предпочтениями.

Приготовление:

Замачиваем зерна нута на 12-14 часов в холодной воде.
Сливаем воду, заливаем свежей, варим до мягкости в течение 2-5 часов на слабом огне, добавив в бульон лавровый лист.
Измельчаем кунжут для пастообразного состояния. Этот продукт называется тхина или тахина.
Пюрируем теплые отваренные семена нута в блендере, добавив немного бульона, в котором они варились.
Соединяем в чаше кухонного комбайна все компоненты, масло доливаем небольшими порциями.
Сок лимона выдавливаем непосредственно в соус.
Пюрируем все ингредиенты до получения однородной пасты, периодически подливая оливковое масло тонкой струйкой.
Подаваем хумус на плоском блюде, выложив пасту нежно-бежевого цвета тонким слоем. В середине делаем углубление, в которое заливаем немного оливково масла.
Закуска используется в качестве паштета на бутерброды, а также как дополнение к лавашу и пиите.

Приятных вам трапез с восточным соусом хумус, вкус которого делает непередаваемым привычная королевская пряность – чеснок!

Категория: Интересное о чесноке Рецепты с чесноком | Теги: , , , , | Просмотров: 283 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

*

code

Чеснок © 2017