Четверг, 25.04.2024, 12:17

Выращивание озимого чеснока из бульбочек-луковичек

выращивание озимого чеснока из бульбочекЗимние стрелкующиеся сорта острой овощной культуры – чеснока – размножают посадкой зубков, воздушных луковичек или однозубок, выросших на следующий сезон из бульбочек. Сев культуры осуществляют в подготовленный и заправленный удобрениями грунт в середине-конце осени, используя метод озими.

Чаще всего дачники берут в качестве семенного материала зубки, аккуратно отобранные из луковиц с неповрежденной корневой системой. Именно из них к середине будущего лета созревают полноценные головки чеснока, которые используются в пищу, для консервации или закладываются на хранение в погреб до нового года.

Морфологические особенности чеснока

Однако, если существует необходимость в размножении ценного сорта или его обновлении, то целесообразно воспользоваться воздушными луковичками-бульбочками. Потребность в посадке зерен возникает и в неурожайные годы, поскольку на сев уходит большая часть выращенных луковиц, причем самых крупных и сочных.

На конце выпрямившейся к моменту уборки саженцев стрелки формируется шаровидное соцветие с мелкими зернами, покрытое тонкой пленочной оболочкой. Растрескивающаяся пленка сигнализирует о полном созревании растений и готовности луковиц к выкапыванию. Количество бульбочек на каждом кусте варьируется от 100 до 150, в зависимости от сорта и особенностей ухода за культурой.

Всего 2-3 чесночных куста на каждой грядке может обеспечить дачника бесплатным и качественным посадочным материалом, в котором не только не накапливаются возбудители болезней (фузариоз, ржавчина, различные виды гнилей, пенницилез. пероноспороз и пр.), но и отсутствуют личинки вредителей культуры (нематода, луковая муха, моль, табачный трипс, долгоносик, озимая совка, корневой и четырехногий клещ и т.д.).

Единственный недостаток культивирования чеснока из семян-бульбочек – невозможность получить многозубковые головки следующим же летом. Сначала из них вырастают однозубки – мелкие или крупные, предназначенные для повторной посадки. Из мелких однозубок, как правило, впоследствии формируются более крупные.

При посадке же больших однозубок шанс получить на второй год полноценные луковицы вырастает многократно. Таким образом, от посева луковичек до момента сбора урожая головок, форма, количество зубков в них и размеры которых характерны для определенного сорта, проходит от 2 до 3 лет. При этом избыток однозубок можно смело использовать в пищу, так как их мякоть имеет все характерные признаки (вкус, биохимический состав, аромат) овоща.

Посадка чеснока бульбочками

Выращивание чеснока из любого вида посадочного материала проводится одинаково. Почву на грядке предварительно перекапывают на глубину штык лопаты, обогащают прелой органикой и калийно-фосфорными удобрениями или печной сажей (растительной золой), и разравнивают.

При севе луковичек нарезают бороздки на расстоянии от 10 до 15 см, глубина которых около 2 см. После посева ряды присыпают перегноем или садовой землей, а для предупреждения вымерзания зелен в лютые и бесснежные зимы еще и мульчируют слоем торфонавозного компоста или торфа.

Дополнительно опытные огородники используют крупную мульчу, например, еловый или сосновый лапник, который и снег задерживает, и почве не дает промерзнуть на большую глубину. Ее после первой же оттепели в марте убирают.

Уход и уборка урожая

Уход за всходами чеснока весной заключается в удалении сорняков, рыхлении междурядьев, азотных подкормках раствором карбамида или аммиачной селитры. Поливать плантацию в апреле-мае требуется только при длительном отсутствии дождей.

В июне под чеснок азотные удобрения уже не используют, а обогащают растения фосфорно-калийными продуктами, например, раствором монофосфата калия. Поливают грядки в знойные и засушливые периоды примерно раз в неделю. Последний полив осуществляют не позднее последней декады июня.

Выкапывают однозубки в стандартные сроки созревания культуры – в июле, используя вилы или небольшой садовый инструмент. Признаком готовности растений к уборке служит полегание всей ботвы и пожелтение нижних листовых пластин.

По отзывам опытных дачников, перед повторным посевом однозубок их требуется просушить вместе с ботвой в течение 2 недель на чердаке, в сарае или под навесом, после чего срезать стебли, оставив небольшие пеньки, и продолжить сушку в подсобном помещении до момента подзимней посадки. Лишние же экземпляры можно сразу использовать в пищу.

Обильных вам урожаев всех овощей в саду и на огороде!

Категория: Выращивание чеснока | Теги: , , , | Просмотров: 927 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019