Суббота, 20.04.2024, 14:36

Способы заготовки чеснока на зиму: деликатесная паста из перемолотых зубчиков и пикантная закуска из стрелок

паста из чеснокаЧесночная паста широко используется среди продвинутых хозяек для длительного хранения овоща. Заготовку, как правило, делают в тех случаях, когда заложенные на сбережение луковицы начинают массово портиться: гнить, увядать, чернеть, засыхать, прорастать. Остановить эти процессы практически не возможно. Можно лишь отобрать еще свежие головки и быстро их утилизировать, заморозив, замариновав, сделав лечебную настойку на спирту, вине или уксусе или приготовив ароматную приправу и закуску.

С целью экономии времени на очистку и измельчение луковиц острую и ядреную чесночную пасту любят использовать опытные повара в качестве приправы к пище, ведь чеснок входит в рецептуру многих горячих блюд и закусок. Свежую порцию пикантной массы можно сделать в любое время, благо в ее рецептах отсутствуют экзотические и дорогостоящие компоненты. Иногда для консервации чеснока достаточно иметь лишь сам овощ, постное масло и соль.

Консервируя чеснок таким способом, используйте баночки небольших объемов – до 0,5 л. Оптимальный размер, позволяющий быстро израсходовать всю пасту, чтобы открыть новую баночку – 0,2 л. Предварительная стерилизации посуде необходима для увеличения срока хранения приготовленной пасты.

Рецепт чесночной пасты классический

Перетертый с маслом чеснок удобно добавлять в котлетный фарш и все изделия из рубленого мяса, в домашние и магазинные соусы, подливы, маринады для шашлыка и птицы, бульоны, острые закуски из творога и сыра с майонезом, борщи, супы, рассольники, рагу, жаркое, тушеные овощи, грибную, кабачковую и баклажанную икру, начинки для пирогов и пиццы, а также гренки и сухарики.

Ингредиенты:

чеснок очищенный – 0,6 кг;
лимон – 2 шт.;
соль крупного помола – 2 ч. л. без верха;
масло подсолнечное или оливковое без запаха (дезодорированное и рафинированное) – 100 мл.

Приготовление:

Ошпарить лимоны крутым кипятком и выжать из плодов сок.
Пюрировать чеснок в кашицу, используя кухонный комбайн, блендер, электрическую или ручную мясорубку с мелкой решеткой.
Влить в чесночную кашицу лимонный сок, соль и постное масло.
Тщательно перемешать пасту до полного растворения соли.
По желанию добавить мелко нарезанную листовую зелень (по вкусу), например, кинза, петрушка, фенхель, базилик, руккола, сельдерей или укроп.
Переложить пасту в чистую, сухую и предварительно стерилизованную баночку, оставив около 1 см до верха, залить до горлышка растительным маслом, закрыть емкость полиэтиленовой (капроновой) крышкой или прокипяченной закруткой.

Хранится такая паста на верхней полочке холодильника при температуре около +2°C, но не более 6 недель. Слой масла на поверхности массы защищает продукт от контакта с воздухом, однако уже после первого добавления пасты в блюда защитный слой в распечатанной емкости нарушается.

Ароматная заготовка добавляется во все блюда, в рецептуре которых присутствует свежий чеснок. По отзывам опытных хозяек и профессиональных кулинаров, одна неполная чайная ложка чесночной пасты соответствует одной небольшой головке овоща, поэтому рассчитать необходимое количество массы не составляет труда.

Острая закуска из зеленых стрелок

Измельченные в пюре чесночные стрелки добавляют, как и классическую пасту с лимонным соком, в любимые блюда. Кроме этого душистую острую массу используют в качестве пикантной намазки, улучшающей аппетит, на гренки, тосты, лаваш.

Для приготовления закуски лучше всего походят молодые и еще не раскрученные стрелки, высота которых не более 20 см. Именно в таком сырье присутствует максимальное количество эфирных масел и полезных компонентов, придающих блюду выраженный аромат и своеобразный вкус.

Ингредиенты для зеленой чесночной пасты:

стрелки чеснока – 0,8 кг;
соль морская пищевая – 1 ч. л.;
молотый черный и душистый перец – 1 кофейная ложка;
молотые зерна кориандра – 1 ч. л.;
масло подсолнечное, кукурузное, оливковое или ореховое – 75 мл.

Стрелки чеснока необходимо промыть, разложить на кухонном полотенце в один слой для удаления капель влаги, перемолоть в пюре в чаше блендера вместе с растительным маслом, солью и специями. Готовую закуску хранят в стерилизованных стеклянных баночках небольших объемов, закрутив их крышкой, при температуре не более +3°C.

Как видите, чесночная паста готовится быстро и без особых хлопот. Зато ее присутствие в холодильнике избавляет от необходимости ежедневно чистить чесночные зубки. Законсервировав чеснок по этой методике, вы можете больше переживать о сохранности урожая в условиях квартиры, особенно весной.

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , , | Просмотров: 1597 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019