Четверг, 21.11.2019, 00:37

Сальтисон в свином желудке с чесноком и укропом – лучшее домашнее колбасное изделие

Сальтисон в свином желудке с чесноком и укропомСальтисон или зельц – популярная холодная закуска из мяса и птицы. Мясное изделие готовят самыми разными способами, начиная от использования в качестве оболочки полиэтиленового пакета или обычной марли и заканчивая фаршированием предварительно обработанного свиного желудка нарезанными кусочками вареной или сырой свинины, сала, субпродуктов или курицы со специями.

После отваривания или запекания в духовом шкафу изделие ставят под гнет и охлаждают. Если для начинки берется свиная голова, куски и бульон которой после длительной варки содержат желирующие вещества, то добавление в смесь желатина не требуется. В зависимости от рецепта для сальтисона можно использовать любые виды мяса: окорок, телятина, говядина, свиной ошеек, лопатка, грудинка, задняя часть, филе и мякоть птицы, срезанная с окорочков; а также субпродукты: печень, сердце, язык, подчеревина и сало.

Но каким бы не был метод приготовления сальтисона, в его рецептуре обязательно должен присутствовать чеснок. Именно эта острая приправа придает нарезанным ломтям зельца упоительный запах и своеобразный пикантный вкус, делая закуску настоящим деликатесом. Мы хотим поделиться с вам одним из самых удачных рецептов сальтисона, приготовление которого по силам освоить и начинающему кулинару, и опытному повару.

На подготовительные работы с колбасным изделием вам потребуется около получаса. Время варки фаршированного мясом свиного желудка – 2 часа. Оставшиеся 2,5 часа потребуются на охлаждение и застывание зельца. По отзывам бывалых хозяек, приготовленный по этому рецепту сальтисон обладает изумительным вкусом и съедается гостями и домочадцами в первую очередь.

Ингредиенты

Сальтисон в свином желудке с чесноком и укропомПо 200 г каждого вида мясопродуктов:

•свиное сердце;

•говядина или телятина;

•телячья печень;

•мякоть с двух крупных окорочков курицы;

•свиная грудинка или подчеревина;

•свиной язык.

На каждые 1200 грамм мясной начинки вам потребуется 2 луковицы, 2 головки чеснока, 1 ст. л. желатина, пакетик любимых специй и 5-6 веточек зелени. Именно такое количество смеси обычно помещается в свиной желудок после того, как в нем заштопаны все отверстия, кроме места для фарширования.

Готовим сальтисон в свином желудке за 5 часов:

1.Свиной желудок промыть и очистить внутреннюю часть от слизи, ошпарив кипятком, а затем замочить на 30 минут в растворе столового уксуса (30 мл на 100 г воды).

2.Пока маринуется желудок подготовить начинку. Вымытые под проточной водой составляющие нарезать небольшими кубиками в равном соотношении, посолить и поперчить по вкусу, добавить мелко порубленный репчатый лук и свежий укроп, разведенный желатин и нарезанный величиной с кунжутные зернышки чеснок.

3.Очищенный желудок зашить толстой ниткой со всех сторон, оставив одно небольшое отверстие для фарширования.

4.Плотно набить желудок мясной начинкой с чесноком, зашить отверстие и поместить полуфабрикат в кастрюлю с холодной водой.

5.Поставить емкость на средний огонь, дождаться закипания бульона, снять с помощью шумовки пену, добавить черный перец горошком и несколько лавровых листьев, посолить по вкусу, убавить газ до минимума и оставить вариться на 2 часа.

Сальтисон в свином желудке с чесноком и укропом6.Когда оболочка с начинкой раздуется в кипятке, примерно через 10-15 минут после начала варки, требуется проколоть желудок в нескольких местах зубочисткой.

7.Извлечь сальтисон в желудке из бульона и полностью охладить изделие, поставив его под гнет. В холодное время года миску с закуской под прессом проще всего охлаждать на балконе, а летом, после остужения при комнатной температуре – в холодильнике.

8.Холодный сальтисон, в котором начинка качественно скреплена желатином, легко нарезается ломтями.

9.Выложенные на тарелку дольки зельца можно украсить листовой зеленью.

Домашнее колбасное изделие, источающее нежный чесночный аромат, – идеальная холодная закуска и на каждый день, и для праздничного стола. Особенно вкусны с ломтиками сальтисона бутерброды из тостов, лаваша и ржаного хлеба.

Приятных вам трапез!

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , | Просмотров: 69 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


Чеснок © 2017