Четверг, 21.11.2019, 00:03

Почему на посадку нужно отбирать самые лучшие чесночные луковицы?

Почему на посадку нужно отбирать самые лучшие чесночные луковицы?При осеннем посеве озимого чеснока зубками начинающие огородники часто совершают одну серьезную ошибку. Они отбирают для посадки самые мелкие и невзрачные луковицы, растрескавшиеся головки с механическими повреждениями, пятнами и вмятинами, оставляя лучшие экземпляры для кулинарных целей и закладки на длительное хранение в погребе.

Сразу оговорим, какие луковицы непригодны для посадки:

головки с растрескавшейся наружной оболочкой и распадающимися в разные стороны зубками;
экземпляры с признаками наличия фитопатогенов (плесень, бурые пятна, грибковый налет и пр.) и вредителей (нематода);
луковицы с механическими повреждениями, полученными при выкопке.

Такой чеснок выбирают сразу после окончания просушки урожая, которую проводят на протяжении 3 недель, и обрезки сухих стеблей и ботвы. Забракованные головки хранят отдельно и используют в кулинарных целях в ближайшие недели. Кстати, если вы сомневаетесь в качестве какой-либо луковицы, то лучшее ее не использовать на посадку, чем потом заниматься лечением от болезней и вредителей всех растений на плантации.

Калибровка посадочного материала: зачем сортировать зубки чеснока по размерам?

По отзывам опытных агрономов, самые мощные сеянцы вырастают из крупных и полностью здоровых зубков. Оптимальное количество фракций в луковицах озимого чеснока, используемых в качестве семенного фонда, – 5-8 шт. Именно с такого посадочного материала, в итоге, вырастают высококачественные товарные луковицы со всеми сортовыми признаками.

Не менее ценны для подзимнего сева и чесночные фракции средних размеров, которых в распоряжении огородника больше всего. Они, как и крупные зубчики, качественно прорастают корнями в землю до наступления холодов, активно начинают вегетацию весной и пребывают на грядке положенное время, набирая нужный объем головок и соответствующее сорту количество питательных веществ в мякоти.

Почему на посадку нужно отбирать самые лучшие чесночные луковицы?А вот растения, выросшие из мелких зубков, созревают на 3-10 дней раньше. Именно поэтому подземная часть кустов имеет меньший вес и размер, небольшие зубки и нестандартный вид (нехарактерный для сорта цвет покровных чешуй, форма головки, количество фракций и пр.). Однако такие луковицы вполне пригодны и для консервации, и для засолки, и для употребления в пищу на протяжении лета и осени.

Если у вас количество посадочного материала ограниченно, то используйте на посадку луковицы всех размеров, предварительно откалибровав их. Не стоит высевать на одной грядке крупные, средние и мелкие зубки из-за неравномерного их созревания. Поленившись отсадить мелкие зубчики на отдельную грядку, вы столкнетесь с серьезными трудностями при уборке урожая, поскольку придется выборочно копать чеснок в два, а то и в три захода.

Подготовка зубков к посадке

Отобранные отборные луковицы разбирают на отдельные фракции либо непосредственно перед посадкой, либо с предыдущего вечера. Иначе вероятность того, что мякоть зубков и корневое ложе высохнут, достаточно велика. С донца каждого зубчика необходимо аккуратно удалить остатки старого корневого ложа, препятствующего укоренению растений и поглощению ценных питательных компонентов вместе с влагой из почвы.

Здоровый посадочный материал, свободный от болезней и вредителей, в дополнительных обработках не нуждается. Зубки погружают согласно схеме посадки, заглубляя в почву от 4 до 6 см. Не забудьте, что грядка под зимний чеснок должна быть подготовлена, как минимум, за 3 недели до посева – вскопана на глубину штык лопаты, заправлена компостом, биогумусом или перегноем и фосфорно-калийными удобрениями или золой, разровнена граблями и нарезана на бороздки.

А вот в тех случаях, когда вы не уверены в качестве своего семенного фонда и по каким-то причинам не можете его заменить новой партией, купив луковицы на рынке или в садоводческом магазине, без санации зубков не обойтись.

Почему на посадку нужно отбирать самые лучшие чесночные луковицы?Замочите семена на 15-20 минут в растворе марганцовки (2%), поваренной соли (5%) или медного купороса (5%), просушите их в течение часа и приступайте к посеву. Но лучше использовать современные эффективные протравливатели посадочного материала, например, «Максим» или «Райза». Подойдут и микробиологические средства, безопасные для человека, растений и окружающей среды: «Триходермин», «Фитоспорин-М», «Фито Доктор» и пр.

К слову, оздоровить понравившийся сорт озимого стрелкующегося чеснока и получить высококачественный посадочный материал, свободный от болезнетворной микрофлоры и паразитов, можно путем посева воздушных луковичек-бульбочек, а также однозубок, выросших из них. Такой посадочный материал в протравливании и дезинфекции не нуждается.

Желаем вам получить рекордный чесночный урожай в текущем и последующих сезонах!

Категория: Выращивание чеснока | Теги: , | Просмотров: 52 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


Чеснок © 2017