Facebook Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+ Оригинальные закуски из начиненного самыми разнообразными продуктами лаваша могут стать настоящей изюминкой любого застолья, будь то семейный ужин, пикник на природе или юбилей по поводу круглой даты. Тонкий пресный хлеб в виде лепешки различной формы (круглый, квадратный, прямоугольный), изготовленный из пшеничной муки, продается практически в каждом магазине.
Разложив пласт и смазав его майонезом и смесью из вареных яиц, плавленого, кисломолочного, твердого или сычужного сыра, а также мясного паштета, ливерной колбасы, консервы, мелко порубленных крабовых палочек с добавками специй и душистых трав, а затем скрутив его в рулет, наподобие толстой «колбаски», получаем вкусную, достаточно сытную и недорогую холодную закуску.
Все лавашные изделия готовятся по единой технологии. Достаточно лишь менять рецептуру начинок, чтобы каждый раз получать новые и интересные вкусы закусок. Сначала пласт разрезают до удобных в работе размеров – 20×40 см. Затем его промазывают майонезом, ждут 10 минут, пока хлеб пропитается, и выкладывают поверх равномерным слоем (около 0,5 см) начинку. Потом лепешку плотно скручивают в рулет, оборачивают пищевой пленкой и выдерживают в холодильнике около часа.
За это время хлебный пласт размягчается, пропитавшись жирами, и приобретает мягкую, но не разваливающуюся на части, текстуру. Последний штрих – нарезка лаваша на равные куски и подача к столу на тарелке или красивом блюде. Рулеты из лаваша готовят как заранее, так и непосредственно перед приходом гостей (за полтора часа). Готовые изделия можно хранить в холодильнике, но не более трех суток.
Начинка из мягкого сыра и чеснока
На стандартный пласт лаваша (40×40 см) вам потребуются следующие продукты:
•сыр типа «Фета» или «Камамбер» – 0,3 кг;
•яйца куриные – 3-4 шт.;
•майонез «Провансаль» – 0,15 кг;
•чеснок свежий – 3 зубка или 5 стручков зелени.
Для любителей острых деликатесов количество чеснока в начинке можно увеличить в два раза и дополнительно использовать небольшое количество черного и красного молотого перца (на кончике ножа).
Сыр натираем на крупной терке или разминаем вилкой до состояния пасты, добавляем тертые яйца, майонез и пропущенный через пресс чеснок. При использовании чесночной зелени листья нарезают на мелкие фракции острым ножом, а белые утолщения на побегах растирают в ступе. Смесь перемешивают до состояния однородной пасты с красивыми желтыми вкраплениями из яичного желтка.
Перед приготовлением лаваш разрезают на две половинки. Поскольку в рецептуре начинки присутствует достаточное количество майонеза и мягкий сыр, то этап смазывания пластов белым соусом можно пропустить.
Начинка для лаваша из домашнего печеночного паштета с чесноком:
•свежая или размороженная печень – 0,5 кг;
•морковь – 1-2 шт.;
•лук – 1 репка;
•майонез – 2 ст. л.;
•соль – по вкусу;
•черный молотый перец и другие любимые специи – по вкусу;
•соус соевый – 15 мл (1 ст. л.);
•чеснок – 1 большая головка.
Паштет готовят по стандартной технологии, отварив в небольшом количестве воды говяжью печень с овощами до полной готовности и мягкости. Морковь, чеснок и лук перед закладкой в кастрюлю очищают, но не измельчают. Для ароматизации и улучшения вкуса начинки 1 большую дольку чеснока оставляют в свежем виде.
Сваренные продукты вместе с темно-коричневым соком пюрируют в блендере или чаше кухонного комбайна, добавив соевый соус (классический или имбирно-чесночный), приправы и поваренную соль. В полученную смесь добавляют пропущенные через пресс свежие чесночные дольки.
Разрезанные пласты лаваша (размер 20×40 см) смазывают майонезом с помощью тыльной стороны столовой ложки или поварской кисти. После распределения начинки по поверхности лепешки лаваш скатывают в рулет, помещают в целлофановый пакет и выдерживают на холоде полтора часа.
Подают лаваш с начинкой в качестве холодной закуски перед основными блюдами, к аперитиву, вместо бутербродов на завтрак или ужин. Рулеты с ароматными начинками отменно сочетаются со свежей листовой зеленью: петрушка, базилик, кинза, укроп, сельдерей, фенхель, салат, руккола и пр.
Экспериментируйте с начинками. Готовьте рулеты из лаваша из любых, имеющихся в распоряжении продуктов, будь то содержимое рыбных консерв, крабовые палочки, баклажанная икра или обычный творог с добавлением яиц, майонеза и, конечно же, одной из самых полезных приправ к пище – чеснока.
Желаем вам хорошего аппетита и веселых трапез с обилием деликатесов!
|