Facebook Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+ Дачники, выращивающие на своих участках озимый и яровой чеснок, собрав хороший урожай, часть луковиц сразу откладывают на посадку (примерно 1/3). Приблизительно половину из оставшихся головок хозяйки используют для зимних заготовок, маринуя, засаливая и заквашивая огурцы, кабачки, патиссоны, капусту, грибы, помидоры, сливы, сладкий перец, баклажаны, яблоки и прочие дары сада и огорода.
Оставшийся чеснок закладывают в погреб, подпол или подвал на зиму, чтобы до следующего сезона наслаждаться острым вкусом и полезными свойствами приправы, не прибегая к покупке китайских луковиц. Как же сохранить чеснок свежим до весны, если нет возможности сберегать овощи в специально оборудованных холодных помещениях – погребах?
Общие рекомендации по хранению чеснока дома
По отзывам овощеводов, чеснок можно хранить теплым и холодным способом. Луковицы долго лежат и не портятся при температуре от 0 до +3°C в овощехранилищах и от 15 до 20°C в условиях городской квартиры. При этом помещение должно хорошо проветриваться и быть темным. Высокая влажность воздуха (свыше 75%) при хранении чеснока недопустима.
Исходя из вышесказанного, выбирайте в доме самые прохладные уголки, расположенные подальше от отопительных приборов и батарей, например, в чулане, сенях, кладовке, туалете, на утепленной лоджии, возле балконной или входной двери, в тамбуре перед квартирой и т.д.
Размещайте ящики с чесноком в нижней части помещений, например, на нижних полках стеллажа, а не на антресолях, так как температура воздуха под потолком на несколько градусов выше, чем над полом (как известно из курса физики, теплый воздух поднимается вверх, что особенно заметно в кухне).
Закладке подлежат только качественно просушенные чесночные головки без механических повреждений, темных пятен и любых признаков болезни. Для профилактики развития инфекции перед закладкой чеснок рекомендуется опудрить просеянной золой или меловой пылью.
В качестве емкости под луковицы используйте картонные небольшие коробки или фанерные ящики. Подойдут и сетки или женские чулки, в которых луковицы хорошо проветриваются.
Помните, что в целлофановых пакетах чеснок не хранят. Из-за отсутствия доступа воздуха и повышенной влажности головки не только быстро прорастают, но и гниют.
Не годится для хранения чеснока и холодильник. Несмотря на то, что в данном приборе имеется возможность хранить чеснок при низкой температуре, высокая влажность воздуха и отсутствие циркуляции воздуха приводят к порче луковиц в короткие сроки.
Проверенные временем методы хранения чеснока в квартире
Небольшое количество луковиц можно сберечь в трехлитровых сухих банках, пересыпав чеснок поваренной или морской солью, поглощающей избыток влаги и предупреждающей развитие инфекций. Для доступа воздуха в полиэтиленовых крышках на банках требуется проделать отверстие.
Вместо соли в качестве поглотителя влаги некоторые хозяйки используют пшеничную муку.
Еще один способ утилизировать избыток чеснока – приготовить ароматное масло. Требуется очистить сочные дольки от шелухи, сложить их в небольшую стеклянную банку, обязательно сухую и предварительно простерилизованную, залить их доверху маслом (лучше брать нерафинированное кукурузное, оливковое или подсолнечное) и поставить под капроновой крышкой в холодильник.
Пахучее масло стоит использовать для заправки салатов или жарки продуктов, а чеснок – в качестве приправы к любимым блюдам. К слову, попробуйте добавить в жареный картофель или овощное рагу вместо лука цельные дольки чеснока, вынутого из масла, и вы поразитесь, насколько изменится вкус привычного блюда в лучшую сторону.
Подводя итог, можно сказать, что сохранить свежесть чеснока дома в течение зимы вполне возможно, если заранее подобрать место с температурой не выше +20°C, но и не ниже +15°C и выбрать соответствующие емкости для закладки.
|