Вторник, 16.04.2024, 19:12

Как приготовить сухарики с чесноком на салат и к пиву в домашних условиях

Как приготовить сухарики с чесноком на салат и к пиву в домашних условияхСегодня купить соленые сухарики с различными привкусами к пиву или для приготовления салата не составляет труда. Этот продукт нравится не только любителям слабоалкогольных напитков. Ароматные и хрустящие сухарики из пшеничного, отрубного и ржаного хлеба используют в качестве быстрых перекусов, ведь так приятно похрустеть гренками в теплой дружеской компании.

А еще сухари, как и прочие хлебо-булочные изделия, приобретают особую актуальность в период соблюдения православных постов, например, Рождественского, Успенского или Великого перед Пасхой. Да и вегетарианцы и веганы от такого лакомства в восторге. Однако далеко не все обращают внимание на состав продукта на упаковке.

Казалось бы, ну чем так опасен для здоровья обычный засушенный хлеб? Оказывается, для создания различных вкусовых характеристик сухарей требуются и повсеместно используются:

– глутамат натрия (Е621),

– гуанилат натрия (Е627),

– инозинат натрия (Е631) и другие усилители вкуса и запаха,

– ароматизаторы,

– красители, например, сахарный колер Е150с,

– стабилизаторы,

– регуляторы кислотности,

– добавка, препятствующая слеживанию и комкованию (диоксид кремния Е551),

– мальтодекстрин,

– крахмал модифицированный

и прочие синтетические добавки, имеющие мало общего с натуральными продуктами, вкусом которых непременно обогащают сухари: сыр, мясо, чеснок, томат, зелень, буженина, ветчина, холодец с хреном, бекон, копченая колбаса, семга, королевский краб…

Список фантазий производителей можно продолжать до бесконечности, благо химики научились производить ароматизаторы практически любых направлений. При следующем посещении супермаркета не поленитесь, и прочтите состав на обратной стороне блестящей упаковки сухариков от любого производителя, написанный специально мелким шрифтом. Поверьте, вы обнаружите для себя много нового, удивительного и «страшного».

Каков же выход? Отказаться от любимой закуски и пикантного лакомства, попутно строго настрого запретив покупать продукт своим детям? Все обстоит намного проще. Сухарики со многими вкусами можно быстро и просто готовить в домашних условиях. К примеру, для сухариков с чесноком, столь популярных среди населения, потребуется лишь хлеб, чеснок, любимые специи, а иногда и постное масло, сыр и другие натуральные продукты или добавки.

Приготовить идеальные и полезные сухарики с чесноком дома – в духовке, на сковородке, в микроволновой печи, пакете, мультиварке по силам даже школьнику. Достаточно лишь придерживаться технологии сушки хлеба и следовать проверенным рецептам, проявляя уместную кулинарную фантазию.

Популярные рецепты вкусных сухариков и гренок в домашних условиях

Кстати, гренки из ржаной и пшеничной муки с чесноком имеют невысокую калорийность – от 290 до 339 ккал/100 г продукта, поэтому могут смело использоваться в качестве быстрого перекуса или дополнения к пиву, естественно, в разумных пределах (не более 150 г). При использовании масла в рецептуре сухариков калорийность изделий повышается.

Сухарики и гренки с чесноком в микроволновке за 5 минут

Ржаной (черный) хлеб, например, «Бородинский» или «Белорусский», нарезать либо средней величины кубиками, либо тонкими полосками, сложить в стеклянную миску для микроволновой печи и смазать заправкой. Для приготовления ароматизатора смешивают столовую ложку кукурузного или подсолнечного масла, 1-2 пропущенных через пресс чесночных зубка, 1 чайную ложку питьевой воды и щепотку мелкозернистой соли по вкусу.

Полученной смесью смазывают сухарики (удобнее это делать, макая силиконовую кисть в масло с чесноком и солью), а потом перемешивают хлеб большой ложкой и ставят в печь на 1,5 минуты. Затем сухарики извлекают наружу, еще раз аккуратно перемешивают ложкой и отправляют в микроволновку на 1,5 минуты. Подают сухарики, выложив в красивую керамическую пиалу.

Сухарики с чесноком в духовке к пиву

Вкуснейшая закуска готовится таким образом. Поначалу нарезают кубиками булку или пшеничный хлеб, затем выкладывают нарезку в один слой на сухой противень и подсушивают при температуре около 180°C на протяжении 10 минут, после перемешивают полуфабрикат с чесночной заправкой и отправляют сушиться в духовку еще на 20 минут, до момента образования золотистой корочки. На полкило белого хлеба для заправки вам потребуется смешать кашицу из5-6 зубков чеснока с 2 г поваренной соли и тремя столовыми ложками душистого растительного масла.

Сухарики с чесноком в духовке без масла

Поклонники здорового питания не используют в процессе приготовления продуктов масло, опасаясь трансформации растительных жиров в опасные для здоровья трансжиры. Поэтому и существует рецепт приготовления сухого хлеба с чесноком без постного масла.

Нарежьте любой хлеб, можно даже черствый, но без плесени, брусочками или кубиками, сложите фракции в плотный пакет, всыпьте сухой молотый чеснок и немного соли, зажмите горловину и тщательно потрясите упаковку на протяжении 5 минут для того, чтобы специи и соль равномерно пропитали хлеб.

А затем высушите изделия в духовке при температуре 180°C, разложив на противне в один слой, на протяжении получаса. Для получения равномерного цвета не забудьте несколько раз перемешать готовящиеся сухарики деревянной лопаткой или палочкой для суши.

Сухарики с чесноком на сковородке

Возьмите булку из ржаной муки (500-600 г), нарежьте ломтиками, а затем мелкими кубиками или брусочками, как кому нравится. Затем разогрейте чугунную сковородку, влив в нее 3 столовых ложки оливкового масла и положив 5 раздавленных тыльной стороной ножа зубчиков чеснока.

Протомив чеснок около 2 минут, извлеките его. Выложите в сковороду с чесночным маслом кубики хлеба в один слой и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Извлеченные сухарики сложите на бумажные полотенца, которые впитают избыток жира. Обжарьте следующую порцию хлеба.

После того, как последняя порция сухариков полежит на бумаге, сложите изделия в пиалу или глубокое блюдо, присолите мелкой солью по вкусу и перемешайте. При желании продукт можно посыпать любимыми специями, например, молотым перцем, укропом, кориандром или порошком паприки.

Сухарики с чесноком в холодных закусках

Такие ржаные сухарики – отличная составляющая оригинальных хрустящих салатов, рецептов которых существует немало. К примеру, достаточно соединить 150 г чесночных сухарей, 300 г нежной маринованной белой фасоли (без жидкости), нарезанный пучок свежей петрушки, натертый твердый сыр (150 г) и жареный в рафинированном масле кубиками до золотистой полупрозрачности репчатый лук (3 головки), заправить все компоненты майонезом и тщательно перемешать. Поверьте, ваши гости еще никогда не пробовали такой вкуснятины, которая готовится в считанные минуты, если в холодильнике имеются перечисленные продукты.

Кроме сухариков и гренок с чесноком для всех любителей выпечки в качестве пивной закуски рекомендуем приготовить в духовке чесночное печенье с маком.

Порадуйте домочадцев и гостей вкуснейшими чесночными сухариками, сделанными дома с любовью и удовольствием!

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , | Просмотров: 809 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019