Facebook Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+ Традиционно печенье относится к кондитерским изделиям – сдобным, сладким и питательным. Его подают к чаепитиям или используют в качестве десерта и перекуса. Однако существуют рецепты закусочных видов печенья, которое идеально гармонируют с мясными и рыбными блюдами, супами, овощными салатами, изделиями из котлетного фарша.
Соленое печенье подчеркивает вкус основных блюд, теплых и холодных закусок, пива, в том числе и безалкогольного, особенно, если изготавливается с добавлением свежего и сухого чеснока. Чтобы приготовить чесночное печенье на дрожжевом тесте, вам не потребуется много времени и особых изысков. Достаточно строго придерживаться рецептуры, и приложить минимум усилий.
Ингредиенты для чесночного печенья с маком:
•цельное молоко (лучше брать деревенское) – 170 мл (2/3 стакана);
•свежие пекарские дрожжи (обращайте внимание на срок годности продукта, так как старые дрожжи могут привести к тому, что тесто не поднимется) – 50 г (1/2 пачки);
•сливочное масло – 0,4 кг (возможен вариант замены на качественный маргарин);
•пшеничная или гречневая мука высшего сорта – 0,52 кг (4 граненых стакана объемом 200 мл без горки);
•чеснок свежий – 2 крупные головки (10-12 больших зубков);
•соус соевый классический или с грибами – 30 мл (2 ст. л.);
•соль поваренная крупная – 1 ч. л.;
•сахарный песок – 1/2 ч. л.;
•сода пищевая – ½ ч. л. ;
•уксус столовый – чтобы погасить соду;
•масло постное – для смазки стола перед формированием печенья;
•семена мака сушеные – 2 ст. л.;
•панировочные сухарики – 4 ст. л.;
•молотый сушеный чеснок – 2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
1.Самое сложное в этом рецепте – правильно приготовить тесто.
2.Сначала масло сливочное или маргарин размягчают, оставив возле печи, плиты или отопительной батареи на несколько часов, или просто растапливают на очень медленном огне.
3.Затем подогревают молоко, добавляют в него раскрошенные руками пекарские дрожжи, сахарный песок и 2 ч. л. муки, тщательно размешивая жидкость.
4.Пока дрожжи набухают, и состав увеличивается в объеме, очищают чесночные дольки от шелухи и пропускают их через пресс или пюрируют в комбайне.
5.В поднявшиеся дрожжи на молоке добавляют кашицу из чеснока, мягкое или растопленное масло/маргарин, соль, пищевую соду, соевый соус и, постоянно перемешивая, всыпают просеянную через сито муку (всю порцию).
6.Тесто качественно перемешивают с помощью деревянной ложки. Оно получается не слишком густым.
7.Приготовленную массу оставляют в эмалированной емкости, накрытой полотенцем, в теплом месте на 30-60 минут для того, чтобы тесто самостоятельно поднялось.
8.Вымешивание теста руками проводят на рабочей поверхности стола, слегка припудренного мукой.
9.Далее стол смачивают растительным маслом и проводят формирование изделий. На каждое печенье берется тесто, размером с крупный грецкий орех, и раскатывается колбасками.
10.Половину изделий обваливают в смеси панировки и чесночного порошка, а вторую обкатывают в маке.
11.Полученные заготовки раскладывают на смазанный маслом или жиром противень, который отправляют в разогретый до температуры 180-190°C духовой шкаф на 25 минут.
12.Готовое чесночное печенье (в сухарях и с маком) должно иметь нежный золотистый оттенок, напоминающий по цвету запеченный омлет.
13.Противень извлекают из духовки после полного остужения.
14.Готовые изделия складывают в красивое блюдо, выдерживают под полотенцем из натурально ткани 30 минут и подают к столу.
Приятных вам трапез с чесночным печеньем!
|