Facebook Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+ Оригинальное блюдо летнее-весеннего меню: запеченные с чесноком и сыром кружочки баклажанов с зеленью по-итальянски
Баклажаны, которые многие из нас любовно называют «синенькими», считаются одними из самых полезных среди овощей, выращиваемых на территории постсоветсткого пространства. Входящие в мякоть и кожицу антоцианы, фитонциды, биофлавоноиды, минералы, витамины, ферменты, кислоты, пектины, клетчатка и антиоксиданты способствуют укреплению здоровья и омоложению человеческого организма.
По отзывам опытных диетологов, регулярное включение блюд из баклажанов, помогает очистить ЖКТ, укрепить сердце и сосуды, восстановить тело после умственных и физических перегрузок, сделать прочнее кости, обновить печень, вывести радионуклиды, повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Свежие синенькие плоды, сезон которых длится с июля по октябрь (именно в это время в средней полосе созревают баклажаны на открытых плантациях), жарят, тушат, маринуют, засаливают. Овощ отлично сочетается с сыром, майонезом, томатным соусом, свежими помидорами, морковью, луком, болгарским перцем и, конечно же, чесноком.
Приправляя баклажаны чесноком, вы не только придаете готовым изделиям пикантный вкус и оригинальный аромат, но и насыщаете пищу целебным компонентами, которыми изобилует острая королевская пряность. Рецептов приготовления баклажанов с добавлением чеснока существует великое множество.
Как приготовить вкусное и пикантное блюдо из баклажанов?
К примеру, запеченные с сыром баклажаны по-итальянски, смогут стать настоящей изюминкой и повседневной трапезы, и быстрого перекуса, и загородного пикника, и праздничного стола. На приготовление четырех порций вместе с подготовкой всех продуктов вам потребуется всего около часа, причем 20 минут уйдет на запекание подготовленных баклажанчиков.
Вам потребуются следующие ингредиенты на 4 порции:
•крупные, но тонкие баклажаны (без утолщения книзу) – 2 шт.;
•корнеплоды моркови – 5 шт.;
•масло растительное – 50 мл;
•репчатый лук – 2 шт.;
•овощной (сладкий) перец – 4 шт.;
•майонез магазинный или домашний с чесноком – 10 ст. л.;
•чеснок свежий – 8 зубков;
•сыр твердый – 0,3 кг;
•соль – по вкусу;
•специи и пряные травы, например, смесь перцев или смесь прованских трав, – по вкусу;
•любимая листовая зелень для украшения – несколько веточек и листьев;
•порошок острого перца чили – на кончике ножа.
Пошаговое приготовление запеченных с сыром и чесноком баклажанов:
1.Промытые синенькие с обрезанными с двух сторон кончиками нарезать толстыми кружочками (около 1 см), посыпать крупной поваренной солью и оставить для выделения сока на 20 минут в эмалированной посуде.
2.Очищенную морковь натереть на крупной терке, а болгарский перец и лук нарезать небольшими кубиками.
3.В сотейнике обжарить на оливковом или подсолнечном масле лук и морковь до мягкости, а в конце добавить сладкий перец, посолить, присыпать острым перцем и любимыми специями.
4.В чашу блендера сложить очищенные чесночные дольки, майонез и тертый сыр, взбить до консистенции густого соуса.
5.С кружочков баклажанов смыть соль, просушить их 5 минут на кухонном полотенце, которое поглотит капли влаги, выложить на смазанный маслом противень или в большую керамическую форму для запекания, также смазанную маслом с помощью поварской кисточки.
6.На каждое кольцо баклажанов с помощью чайной ложки водрузить смесь из обжаренных овощей, а сверху покрыть сырно-майонезным соусом.
7.Разогреть духовой шкаф до температуры 180°C и выпекать баклажаны в течение 20-25 минут.
8.Готовые кружки синеньких должны стать мягкими. Проверить их консистенцию можно с помощью зубочистки или спички.
9.Подавать запеченные баклажаны на красивом блюде, украсив листьями базилика и рукколы, веточками петрушки и укропа.
10.Отдельно рекомендуется подать нарезанные овощи: помидоры разных цветов, огурцы, сладкий перец.
Вот такое простое и питательное блюдо из полезных баклажанов, вы сможете готовить летом и осенью. А какие рецепты вкуснейших синеньких с чесноком знаете вы? Поделитесь своим опытом в комментариях ниже и приятного вам аппетита!
|