Вторник, 16.04.2024, 20:28

Баклажанная икра с чесноком и специями

Баклажанная икра с чесноком и специямиБаклажаны или, как их любовно именуют в народе, «синенькие» можно готовить различными способами. Независимо от варианта термической обработки пасленовых плодов, готовые блюда из баклажанов относят к диетическим и весьма полезным для здоровья.

Польза баклажанов

Плоды содержат мощные антиоксиданты – антоцианы, фитонциды, витамины, макро- и микроэлементы, а также пищевые волокна, пектиновые соединения и органические кислоты. Столь мощный состав обусловливает несомненную пользу овоща для здоровья взрослых и детей.

По отзывам опытных диетологов, включение в ежедневный рацион баклажанов, особенно в сочетании с чесноком и луком, позволяет избавиться от отечности тканей, существенно повысить иммунитет, очистить кишечник от шлаков, токсинов и паразитов, укрепить сосуды, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Баклажанная икра в рационе взрослых и детей

Один из самых популярных вариантов приготовления баклажанов – медленное тушение их с овощами. Нарезанные кубиками плоды сначала проваривают в небольшом количестве воды, а затем соединяют с жареной на постном масле морковью, репчатым луком, помидорами и чесноком. В итоге получается аппетитная паста или икра, причем низкокалорийная.

Вот один из рецептов баклажановой икры, приготовить которую может даже неопытная хозяйка:

Баклажанная икра с чесноком и специями

Возьмите 1 кг баклажанов, промойте их, предварительно удалив место крепления плодоножек и противоположные кончики.

Нарежьте плоды вдоль пластинами, толщина которых около 1 см.

Натрите полученные куски солью с обеих сторон и оставьте для выделения сока при комнатной температуре на 1 час.

Удалите излишки соли, промыв пластинки в воде.

Порежьте овощи кубиками, сложите в эмалированную миску, добавьте 150 мл питьевой воды и 1 ст. л. растительного масла.

Протомите баклажаны на малом огне до полной мягкости.

Во время тушения займитесь подготовкой томатной заправки. Для этого натрите на терке корнеплод моркови, порежьте 2 луковицы-репки на кубики и обжарьте овощи на постном масле до готовности.

За 5 минут до конца жарки посолите соус и заложите порезанные небольшими кусочками томаты (0,5 кг).

Хорошо прожаренную массу сбрызните соевым соусом (2 ст. л.).

Добавьте заправку к баклажанам, тщательно перемешайте, накройте емкость крышкой и проварите на слабом огне 2-3 минуты.

Попробуйте икру на вкус и при необходимости досолите.

Перед тем, как снять икру с огня добавьте в массу пропущенный через пресс чеснок. Любители острых вкусов могут положить в блюдо до 5-6 зубков чеснока и щепотку острых специй, например, смесь черного, душистого перца и чили.

Вместо чесночной мякоти из зубков луковиц можно использовать листья чеснока. Свежие мелко порубленные перья овоща добавляют в икру из баклажанов после того, как ее сняли с огня. Молодой чеснок не только придает готовому блюду дополнительную свежесть и приятный аромат, но и существенно повышает его питательную ценность. Чеснок на зелень выгоняют на подоконнике в помещениях или балконе круглый год, посадив отдельные фракции (зубки или воздушные луковички-бульбочки в емкость с плодородным почвогрунтом) или поставив проросшие зубки непосредственно в воду.

выращивание чеснока

Баклажанная икра подается и в горячем виде, как закуска к основным блюдам, и в охлажденном состоянии. Пикантную овощную пасту можно намазывать на лаваш, хлеб, тосты, бутерброды. Ею же идеально приправлять макаронные изделия и гарниры из каш. Вкусна баклажановая икра и с картофелем, как запеченным в духовке, так и пюрированным. Хранится паста в холодильнике. При желании массу можно законсервировать, сложив в предварительно стерилизованные банки сразу после выключения огня под кастрюлей и закатав их крышками. Хранить такой салат лучше на холоде, например, в погребе.

Желаем вам приятного аппетита!

Категория: Рецепты с чесноком | Теги: , , | Просмотров: 535 | Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Чеснок © 2019