Среда, 22.11.2017, 07:51

Зеленый чеснок

зеленый чеснокО целебных свойствах острых луковиц чеснока легенды складывали еще в Древнем Египте. Удивительно ароматная приправа к пище, лекарственное средство, растение, приносящее здоровую атмосферу на каждый приусадебный участок – вот далеко не все отличительные способности пряной культуры.

Опытные хозяйки стараются добавлять чеснок в большинство блюд, как закусочных, так и основных. Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на зеленом чесноке – молодых побегах (листьях) растения, появляющихся в самом начале вегетации – в апреле/мае. Надземная часть растения – поистине кладовая питательных веществ, столь необходимых человеческому организму.

Польза зеленого чеснока

Добавляя ежедневно в салаты, мясные блюда и супы нарезанную чесночную зелень, вы можете в значительной степени улучшить свое здоровье и избавиться от авитаминоза (гиповитаминоза).

Чем же так полезен молодой чеснок?

  1. Насыщает клетки организма витаминами (каротин, аскорбиновая кислота, группы В, РР), антиоксидантами, полисахаридами, микроэлементами, фитонцидами, органическими кислотами, соединениями серы, эфирным маслом, клетчаткой.
  2. Активизирует процессы регенерации, особенно печени и органов ЖКТ.
  3. Стимулирует обмен веществ, снижает уровень глюкозы в крови.
  4. Уничтожает патогенные микроорганизмы.
  5. Избавляет от микробов, вирусов, бактерий.
  6. Стимулирует пищеварение, улучшает аппетит.
  7. Нормализует стул, активизирует перистальтику кишечника.
  8. Противостоит онкологическим заболеваниям.
  9. Препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий, в том числе, минимизирует риск инсульта и инфаркта – грозных заболеваний XXI века.
  10. Повышает иммунитет.
  11. Защищает от ОРВИ, особенно в зимний период.
  12. Выводит шлаки и токсины.
  13. Избавляет от глистной инвазии.
  14. Уменьшает АД.
  15. Оказывает противохолестериновое действие.
  16. Улучшает кровоснабжение головного мозга.
  17. Исцеляет от бессонницы.
  18. Нормализует состав крови.
  19. Очищает кожные покровы от высыпаний.
  20. Тонизирует организм.

Зеленый чеснок в кулинарии

Зеленый чеснок – удивительный продукт, подаренный нам природой. Включить его в ежедневный рацион – мечта большинства заботливых хозяек и опытных поваров. Ведь это не только несомненная польза для здоровья, но и улучшение вкусовых качеств пищи.

Чаще всего ароматную зелень добавляют в следующие блюда:

— холодные и теплые закуски;

— блюда из морепродуктов;

— блюда из мяса, птицы, дичи;

— грибные и яичные блюда;

— соусы;

— маринады;

— соленья;

— консервацию;

— овощные рагу;

— блюда, приготовленные в горшочках;

— плов;

— сырные заправки, мягкие и твердые сыры;

— паштеты.

Зеленый чеснок на зиму

Майский молодой чеснок (зеленые листья) наиболее богат биологически активными компонентами, поэтому многие садоводы заготавливают перо впрок. Зелень срезают, перебирают и промывают в проточной воде, мелко нарезают, перекладывают в стеклянную большую миску и перемешивают с крупной поваренной солью из расчета на 0,5 кг зелени 70 гр соли.

Банки (0,5л) стерилизуют, просушивают, и укладывают в них чесночную мезгу, плотно утрамбовывая, послойно. Выделяющийся сок переливают в отдельную емкость для использования в кулинарных целях в первую очередь (сок долго не хранится). Плотно набитые банки закрывают обычными крышками и хранят в холодильнике, добавляя в любимые блюда по несколько столовых ложек зеленого чеснока.

По отзывам садоводов, знакомых с агротехникой возделывания культуры,

иметь под рукой ароматные зеленые побеги чеснока вполне возможно круглый год. С технологией по выращиванию зеленого чеснока на подоконнике вы можете познакомиться здесь.

Поделиться в соц. сетях

0
Категория: Лечение чесноком Рецепты с чесноком Свойства чеснока | Теги: , , , | Просмотров: 2784 | 1 комментарий

Комментарии

1 комментарий

Hosting 30.09.2016 в 06:29

Зеленый чеснок применяют при удушливом кашле, бронхиальной астме; при простуде, гриппе, ангине хорошо помогают ингаляции паров зеленого чеснока.

Добавить комментарий

Чеснок © 2017
Яндекс.Метрика