Суббота, 3.12.2016, 15:31

Вирусные заболевания лука и чеснока

вирусные заболевания лука и чеснокаКроме наиболее широко распространённых грибковых инфекций лука и чеснока, эти культуры подвержены также вирусным заболеваниям. Из них наиболее известны жёлтая карликовость или по-другому – жёлтая полосчатость, а также мозаичность чеснока. Эти болезни практически не лечатся, и борьба с ними сводится к профилактическим мероприятиям.

Жёлтая карликовость

Это вирусное заболевание чаще проявляется в тех случаях, когда чеснок длительное время размножался зубками. Его возбудителем является несколько штаммов вирусов Onion yellow dwarf. Их инкубационный период 7–14 суток.

Симптомы жёлтой карликовости

Поражённые растения сильно замедляются в росте, листья и стрелки желтеют, меняют форму, обретая складчатость, поникают к земле, становятся плоскими. Эффективность синтеза ими веществ, необходимых для формирования головок и луковиц значительно снижается. Цветоносные стебли также сильно закручиваются, бутоны остаются недоразвитыми, с весьма небольшим количеством бульбочек, имеющих очень плохую всхожесть. Само растение в целом создаёт впечатление карликовости. Снижение урожайности от этой болезни может достигать 20–25%, а снижение урожая семян – чернушки и бульбочек – более 75%.

Заражение

Однако через бульбочки болезнь не передаётся. Есть сведения, что и через семена лука (чернушку) он также не передаётся, как и с пыльцой. Такая особенность широко используется для профилактики этого заболевания. Вирус не сохраняется в почве, зато прекрасно себя чувствует в теле зубков чеснока и в луковицах, выдерживая довольно значительные морозы. Именно отсюда и распространяется основное заражение.

Переносчиком вируса является несколько видов тлей, для которых лук, чеснок и их близкородственные виды является основным местом обитания. Активность заболевания сильно зависит от численности популяции этих насекомых в предыдущем году. Чем раньше растение было заражено, тем более плачевны будут последствия в будущем году. От количества тли зависит также и расширение ареала болезни. К сожалению, борьба с тлёй мало эффективна против самого заболевания, ибо его замечают уже слишком поздно.

Однако в отдельные годы болезнь проходит в заторможенном состоянии. Она сильно замедляется и её можно даже не заметить, однако, в этом случае такие растения, как чеснок, многолетние луки и лук шалот становятся резерватами вируса и являются в дальнейшем отличным распространителем инфекции.

Мозаика чеснока

Эта болезнь почти не уступает по своей вредоносности жёлтой карликовости. Поражает она луковые всех возрастов и разновидностей. Возбудителем является вирус Onion mosaic, синоним — Allium virus I. В основном он поражает листья и цветоносы, что ведёт к потерям 20–25% урожая, а по семенам и бульбочкам свыше 50%. Причём бульбочки и семена получаются с низкой всхожестью, но они свободны от вируса. В целом заболевание растягивает срок вегетации, в результате и чеснок, и лук, созревают несколько позднее. Часто луковицы больных растений загнивают во время хранения. В обычных условиях вирус сохраняет свою активность до 86 суток. Инкубационный период после заражения – 7–14 суток.

Симптомы мозаики чеснока

Симптомы заражения этой болезнью замечаются достаточно легко. Поражённая листва и цветоносы покрываются светло-зелёными или жёлто-белыми штрихами или пятнышками. У чеснока такие полосы тянуться через всю длину листа. Затем развивается хлороз, зелёные части растения вянут и высыхают. Часто листва деформируется и становится гофрированной. Бутоны цветоносов также деформируются. Иногда у лука вместо цветов формируются луковички, количество семян незначительное. На самих цветоносных стеблях проявляются ярко выраженные мозаичные полосы. У лука формируются вытянутые недозрелые луковицы.

Заражение

Зимой вирус сохраняется в мякоти луковиц или зубков чеснока. В почве он долго не сохраняется, в семенах и бульбочках – отсутствует изначально. Его сохранению и развитию в значительной степени способствует повышенная температура как в период хранения, так и во время вегетации. Переносчиками вируса, помимо разнообразных видов тлей и обитающих в почве нематод, является в основном чесночный четырёхногий клещ.

Меры профилактики вирусных заболеваний чеснока

От вирусных заболеваний чеснок и лук не лечатся. Да и смысла в этом нет. Профилактика обходится намного дешевле. Меры профилактики используются следующие:

• семенной материал используется чистый, выращенный изолированно, на расстоянии не менее 1,5 км, от возможных источников заражения либо в семеноводческих хозяйствах;

• отказ от выращивания лука и чеснока в монокультуре, использование безопасной системы севооборота со сроками оборота 3–4 года;

• контроль посевов и собранного урожая в хранилище с удалением и уничтожением заболевших растений, особенно при поражении жёлтой карликовостью;

• температурная обработка после уборки урожая и посадочного материала чеснока и лука при 40–42 °C в течение 10 часов – это значительно снижает активность вируса, частично даже убивая его.

• оздоровлять чеснок в количестве не менее 30% каждый год путём высаживания через бульбочки;

• Особое внимание обращать на содержание в семенах и бульбочках посторонних органических остатков, ибо в этих остатках может сохраниться вирус, при необходимости семенной материал хорошо просеять и промыть.

Особое внимание следует уделять уменьшению на участке количества переносчиков вирусных заболеваний – различных насекомых. Для борьбы с ними рекомендуется использовать ежегодно инсектициды общего назначения, например, Интавир. При соблюдении всех вышеприведённых мер вероятность того, что чеснок или лук будут поражены вирусным заболеванием, способным нанести хоть какой-то ощутимый ущерб, весьма сильно уменьшается.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Категория: Болезни и вредители чеснока | Теги: , | Просмотров: 3028 | Комментариев нет

Комментарии

Добавить комментарий

Чеснок © 2016
Яндекс.Метрика